Фото Fitch понизило рейтинг ВТБ до "ВВВ-", в самом банке называют такую оценку необъективной

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch понизили рейтинг российской кредитной организации ВТБ с показателей "ВВВ" до "ВВВ-" (прогноз стабильный). При этом в Fitch подтвердили рейтинги Внешэкономбанка  и Сбербанка России на уровне "ВВВ" (прогноз стабильный).

Отметим, что в самом втором крупнейшем в РФ банке — банке ВТБ категорически не согласны с выводами рейтингового агентства Fitch, поскольку считают такие данные необъективными из-за несложившихся деловых отношений ВТБ с данным международным рейтинговым агентством.

В кредитной организации уверяют, что не сотрудничают с РА Fitch еще с 2012 года, и не предоставляет агентству доступ к непубличной информации. Поэтому все рейтинги Fitch  присваивает по собственной инициативе, уверены в ВТБ.

"Информация, размещенная на сайте Fitch Ratings по состоянию на 10 января 2014 года, о том, что рейтинг Fitch был запрошен банком ВТБ, не соответствует действительности и вводит в заблуждение пользователей. Подчеркиваем, что Fitch присваивает рейтинги ВТБ исключительно по собственной инициативе и в отсутствие аналитического взаимодействия с банком.

Решение банка разорвать отношения с Fitch было связано с тем, что, по нашему мнению, рейтинговый процесс и политики Fitch Ratings не являются эффективными в сравнении с другими крупнейшими международными агентствами ввиду крайнего непрофессионализма аналитической команды по российским банкам. Мы считаем, что у аналитиков Fitch Ratings не хватает квалификации и ресурсов для грамотной интерпретации получаемых данных", — говорится в сообщении банка.

Кроме того, в ВТБ заявляют, что это уже не первая попытка Fitch "давить" с помощью негативных действий и субъективных комментариев на банк который ранее был одним из крупнейших клиентов агентства Fitch не только в России, но и во всем СНГ.

Отметим, что на самом сайте ВТБ представлены оценки рейтинговых агентств Standard & Poor's и. По их показателям ВТБ имеет рейтинг "ВВВ" (S&P) и "Ваа2" (Moody's Investors Service).