Фото Список системно значимых банков от ЦБ РФ расширится

В планах Банка России расширить список системно значимых банков, об этом идет речь в размещенном на сайте ЦБ РФ проекте указания "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций".

Согласно документу, который открыт для обсуждений, теперь в список системно значимых банков или банковских групп будут попадать кредитные организации, чьи активы составляют 0,17% и более от суммарных активов банковской системы.

До этого предполагалось, что в этот список попадут банки, чье пороговое значение было от 0,6% всех активов банков. При таком исходе общий суммарный результат количественных показателей системно значимых банков составит 80% банковских активов. В предыдущем варианте было 66%.

Напомним, количественные показатели будут рассчитываться с учетом результатов за 3 последних финансовых года и включают величину активов, взаимосвязанность с другими банками и объем вкладов физических лиц.

В список должно войти более 50 банков. Ранее Банк России также сообщал, что список системно значимых банков ежегодно. Планировалось, что надзор за банками сделают обособленным не только в центральном аппарате ЦБ РФ, но и в его территориальных учреждениях. Будут создаваться специальные управления или отделы по месту нахождения кредитных организаций.