Фото Аналитик Allianz Investments: Оснований для радикального перелома ситуации не видно

Найти весомые убедительные основания для оптимизма в начале нового года довольно сложно, считает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. По мнению эксперта, экономические данные прошедшего года не позволяют назвать его слишком успешным. И это после того, как в конце 2013 г., ВВП в России рос на 3,6%, среднегодовой  темп роста промышленного производства составлял 2,7%, инвестиций в производственные мощности – 8,9%, розничных продаж – 6,4%.

По мнению Черного, наиболее убедительным описанием происходящего в экономике в 2013 году можно описать следующим: "экономический спад в странах — основных торговых партнерах и завершение "восстановительного" роста экономики после кризиса привели к некоторому замедлению российской экономики в последние кварталы". В основе замедления российской экономики также лежит исчерпанность внутренних драйверов роста. К тому же, начавшееся восстановление европейской экономики пока не очень-то способствует ускорению темпов роста российского ВВП.

"В результате в 2014 г. мы входим с темпом роста ВВП в 1,2% к соответствующему кварталу предыдущего года, среднегодовой темп роста промышленного производства практически нулевой, инвестиции в среднем за год падают на 0,7% к соответствующему периоду предыдущего года, рост розничных продаж замедлился до 3,9%, — говорит Ариэл Черный. —  Потребительский спрос является по-прежнему основным драйвером роста экономики, но и его возможности не безграничны".

Кроме того, эксперт не видит оснований для радикального перелома ситуации.

"Предпринимательская и инвестиционная активность остается низкой, характер бюджетной политики и налоговые ставки существенно не меняются, темпов роста кредитования населения снижаются. Сработать может (если эта мера все-таки реализуется) заморозка тарифов естественных монополий, плюс можно надеяться, что восстановление мировой экономики просто еще не успело в полной мере отразиться на темпах роста российского ВВП. Но даже так рост быстрее 2% в год будет скорее оптимистическим, чем пессимистическим прогнозом. При этом, во второй половине 2014 года, по мере восстановления европейской экономики, темпы роста ВВП России вновь могут вырасти до «естественных» 3-4%", — отмечает аналитик Allianz Investments.

Со слов аналитика не сильно изменится ситуация на мировом рынке цен на нефть поскольку текущий уровень цен примерно соответствует «справедливому» исходя из динамики мирового спроса на нефть и соотношения мирового спроса и предложения нефти.

Так как спрос на нефть, очень тесно связанный с темпами роста мировой экономики, цены на черное золото могут вырасти и быстрее ожиданий, однако в ближайшие год-два потенциал для увеличения предложения нефти еще более значителен (восстановление поставок из Ливии, договоренности с Ираном, «сланцевая революция» и т.д.).

"Цены на нефть, вероятно, будут оставаться достаточно высокими, чтобы обеспечить комфортный уровень нефтегазовых доходов бюджета, но вряд ли начнут расти достаточно высокими темпами, чтобы спровоцировать оживление российской экономики и ускоренный рост профицита торгового баланса. В свою очередь, по-прежнему вялые темпы экономического роста и отсутствие значимых институциональных изменений к лучшему в российской экономике приведут к тому, что спрос на рублевые активы по-прежнему будет сравнительно невысоким. В результате ослабление рубля, скорее всего, продолжится", — резюмировал Ариэл Черный.