Фото ЦБ РФ отозвал лицензию у Новокузнецкого Муниципального Банка

Банк России приказом № ОД-1 9-го января 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного КБ "Новокузнецкий муниципальный банк" (Кемеровская область, г. Новокузнецк).

Напомним, еще в конце декабря банк вводил ограничения на выдачу наличных. Так, можно было снять 10 тыс. рублей с вкладов по книжке, и 5 – в банкомате. В кредитной организации тогда такое решение объяснили наплывом клиентов, желающих снять свои капиталы после паники вокруг ближайшего отзыва лицензии у банка.

Оказалось, эти слухи небыли беспочвенны. Как видим, со временем ЦБ РФ все же отозвал лицензию у "Новокузнецкого муниципального банка". В сообщении регулятора указано, что лицензия у кредитной организации была отозвана в связи с неспособностью АКБ НМБ ОАО удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Подобная ситуация возникла из-за реализации кредитования собственного бизнеса владельцев финучреждения. При этом организацией проводилась высокорискованная кредитная политики.

Как следствие, банк приобрел неудовлетворительное качество активов, которые не обеспечивали необходимый денежный поток.

Из-за низкого качества активов начать процедуру оздоровления финорганизации на разумных экономических условия с привлечением АСВ оказалось не осуществимо. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банк России вынужден был отозвать лицензию в соответствии с существующими законами.

Следует отметить, что по величине активов АКБ НМБ ОАО на 1 декабря 2013 года входил в третью сотню кредитных организаций России.

Поскольку банк является участником системы страхования вкладов государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) намерена начать осуществление выплат не позднее 23 января 2014 года. О банке-агенте (банках-агентах) АСВ планирует сообщить не позднее 15 января 2014 года. Выплаты возмещения по банковским счетам ИП Агентство будет осуществлять самостоятельно.