Фото Банк России выпускает в обращение монеты серий «150-летие Московского зоопарка», «150-лет эпохе Великих реформ» и «Древние города России»

С 10 января 2014 ЦБ РФ начнет выпуск в обращение памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов. Так, памятная монета из серебра номиналом 3 рубля посвящена  «150-летия Московского зоопарка». Золотая монета номиналом 1 тыс. рублей посвящена 150-летию эпохи Великих реформ. Памятная монета «Древние города России» из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей приурочена городу Нерехта, Костромская область.

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111-0273), имеет форму круга диаметром 39,0 мм. На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка, а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ТРИ РУБЛЯ» и год чеканки — «2014 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты в центре расположены рельефное изображение дикого кота манула — символа Московского зоопарка на фоне главного входа в зоопарк и силуэты высотных зданий, под ними имеются надписи — справа в две строки – «150 ЛЕТ» и ниже — «МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК», по окружности расположены силуэты животных. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты 3,0 тыс. штук.

Золотая монета номиналом 1000 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба 999, каталожный № 5220-0015), имеет форму круга диаметром 50,0 мм.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России, а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ» и год чеканки — «2014 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения свитка, на котором имеется надпись в четыре строки «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» и надпись в две строки «1 января 1864 г.» с вензелем Александра II, гусиного пера, а также изображения символов земского самоуправления в России середины XIX века: печати мирового посредника, знака земского врача, почтовой марки, символов правосудия – колонны с короной Российской империи и надписью на ней «ЗАКОНЫ» и торговли – жезла Меркурия, силуэтов пахаря, учеников школы, чиновников и просителя, внизу имеется надпись по окружности «150 ЛЕТ ЭПОХЕ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ».

Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты 0,25 тыс. штук.

Монета из недрагоценных металлов имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды, и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части – «2014». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты на диске расположено изображение панорамы города Нерехта, вверху – изображение герба города Нерехты, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», в нижней части — «НЕРЕХТА». Тираж монеты — 5,0 млн. шт.

Следует отметить, что незадолго до этого ЦБ РФ сообщил окончательный тираж памятных банкнот Банка России номиналом 100 рублей, посвященных XXII Олимпийским зимним играм и XI Параолимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи. С учетом особенностей технологического процесса их изготовления он составил 20,650 миллиона экземпляров.