Фото Эксперты спрогнозировали финансовое будущее России на 2014 год

Не за горами всенародное празднование Нового года, небольшие зимние гулянья и пора когда все вкладчики и банкиры могут позволить себе устроить небольшой отдых. Но рано или поздно, новогодние торжества имеют свойство заканчиваться. А что же за ними, что ждет финансовый сектор России в следующем, 2014 году?

Давайте попробуем заглянуть за сокрытую тайной ширму будущего, и приоткрыть дверь финансовых перспектив России (а значит и каждого из нас) на 2014 год. В этом нам помогут эксперты, профессионалы финансового сектора:

 

Антон Старцев, ИФ “ОЛМА”, ведущий аналитик:

— Прогнозы в отношении российской экономики выглядят менее оптимистичными (даже официальные прогнозы не предполагают высоких темпов роста ВВП), но можно предположить, что некоторое ухудшение экономической ситуации уже во многом отражено в рыночных индикаторах (так, индекс РТС с начала года понизился почти на 5%, в то время как, например, фондовый индекс мирового рынка MSCI Global вырос на 19%), а значит, любые признаки улучшения в экономике могут вызвать заметный подъем на локальном рынке акций.

 

Игорь Жигунов, Первый Заместитель Председателя Правления Банка Жилищного Финансирования:

— Прогнозы всегда строятся из учета, прежде всего текущих показателей рынка и ожидаемых с учетом тенденций и предпосылок. Если говорить о 2014г., то, ориентируясь на общегосударственную политику, направленную на развитие российского товаропроизводителя, стабильность финансовой системы, развитие инноваций и привлечение инвестиций в экономику РФ, можно в определенной мере предполагать, что курс национальной валюты, показатели инфляции и ставки рефинансированию должны оставаться в пределах бюджетных показателей.

 

Потапов Алексей Сергеевич, аналитик ЗАО АКБ "Экспресс-кредит":

— Россия вступает в новый 2014 год с достаточно удручающими результатами: экономический рост замедлился до 1,5% г/г, что для нашей экономики фактически идентично стагнации, реальный сектор в упадке, банковская система болезненно переживает «чистку» со стороны ЦБ и спровоцированный этим кризис доверия.

Всё это происходит на фоне стабильно высоких цен на нефть и достаточно активного потребительского спроса (впрочем, вклад этого фактора уже ослабевает).

Впрочем, есть надежда на внешние рынки: экономика США, похоже, уверенно восстанавливается (рост ВВП в 3-м квартале составил 4,1% кв/кв), еврозона подаёт признаки выхода из рецессии. Китай, несмотря на некоторое охлаждение экономики и кризисные явления в банковской системе, также практически не сбавляет темпы роста. Восстановление экономик развитых стран должно поддержать цены на товарных рынках, что сыграет положительную роль для нашей страны.