Фото 57% россиян не боятся утратить накопления, хранящиеся в банках

Согласно опросу, проведенному 14-15 декабря 2013 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 57% жителей России не опасаются утратить накопления, хранящиеся в банках. Выразил опасение лишь каждый третий опрошенный респондент.

Больше всего бояться потерять свои вклады граждане РФ с невысоким доходом (48% опрошенных), сторонники коммунистов (50%), а также граждане с начальным образованием. При этом большинство россиян (63%) не считают необходимым принимать какие-либо действия для лучшего сохранения  своих капиталов. Отметим, что во время начала финансового кризиса в октябре 2008 года такую беспечность выражали только 48% опрошенных. Те же, кто пытается себя обезопасить, предпочитают разделять вклад на несколько частей и хранить свои деньги в нескольких банках — 5% опрошенных.

Среди тех, кто привык доверять банкам граждане с высокими доходами (37%) и пожилые люди (37%).  И всего 18% молодежи и людей с небольшими накоплениями с готовностью хранят деньги в банках. Кстати, о наличии определенных сумм, хранящихся в банковских учреждениях, заявили только 28% респондентов.

Согласно сведениям опроса от ВЦИОМ,  всего 8% россиян следят за работой своего банка, лишь 3% опрошенных страхует банковские вклады, вкладывает деньги в недвижимость или приобретает вещи длительного пользования (по 2%). И только два процента респондентов уверенно заявили, что давно определились с надежным банком для хранения своих денег.

За время инициативы ВЦИОМ было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.