Фото АСВ насчитало 470 человек с фиктивными вкладами на сумму 213 млн рублей в Смоленском банке

С 24 декабря "Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало проводить страховые выплаты физическим лицам, которые держали свои денежные средства в Смоленском Банке. Ожидается, что за выплатами могут обратиться около 36 тыс. вкладчиков. Возмещение финансов вкладчикам обойдется АСВ в 10,4 млрд рублей.

Но далеко не все вкладчики смогут рассчитывать на компенсации. По информации директора Департамента организации страхования кладов АСВ Алексея Абрамова, при организации процесса страховых выплат в кредитной организации были обнаружены и фиктивные задолженности перед вкладчиками. Так, замечены переводы со счетов юридических лиц на счета физические за неделю до отзыва лицензии у банка. По словам Абрамова, общая сумма таких фиктивных вкладов составляет 213 млн рублей. АСВ насчитало около 470 человек с такими вкладами. В связи с этим, подобные обязательства кредитной организации перед физическими лицами не включены в реестр выплат.

Всем, кто окажется в этом списке, необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы документов, подтверждающие открытие вклада (приходные ордера, договор банковского вклада/ счета и т.д.).

Напомним, лицензия у Смоленского Банка была отозвана после того, как кредитную организацию заподозрили в предоставлении недостоверных отчетных данных. Банк подозревался в сокрытии реального положения финансов в организации. В частности Смоленским банком была сокрыта информация о полной утрате собственных капиталов.

Смоленский Банк находился на банковском рынке России с 1992 года. Входил в список 150 крупнейших кредитных организаций страны по уровню активов «нетто». Филиальная сеть Смоленского Банка насчитывала 20 дополнительных офисов и 4 операционные кассы в Москве, Московской и Смоленской области.