Фото До 2016 года некоммерческие НПФ трансформируют в акционерные пенсионные фонды

Закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) во втором и третьем чтениях Госдума России приняла на пленарном заседании в понедельник. Документ  "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" входил в пакете с законопроектами о пенсионной реформе в РФ.

Если на сегодняшний день НПФ не являются некоммерческими организациями (НКО), то согласно тексту принятого закона, некоммерческие НПФ подлежат переустройству в акционерные пенсионные фонды, либо должны ликвидироваться до 1 января 2016 года.

При этом, согласно закону, акционерами НПФ не могут выступать зарегистрированные в оффшорах организации, а акционерные НПФ обязан направлять не менее 85% своего дохода на пополнение средств пенсионных резервов и накоплений.

В то же время источником прибыли для таких фондов, как и любых других фондов в составе собственного имущества НПФ, могут выступать лишь доходы, которые организация получает на обеспечение своей уставной деятельности.

По закону, минимальный размер уставного капитала фонда должен составлять не менее 120 млн рублей. С 1 января 2020 года он будет увеличен на 30 млн. и будет равняться  150 млн рублей.

Контролировать деятельность НПФ обязан Банк России. ЦБ РФ обязывают присматривать за лицензированием деятельности фондов, формированием уставного капитала, выплаты дивидендов.

А если НПФ обанкротится, или у него отзовут лицензию, недостаток средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, подлежащих передаче в ПФР, будут возмещаться за счет средств Банка России.