Фото С 1 января 2014 года банки могут блокировать банковские карты россиян

Дело в том, что с первого числа 2014 года вступают в силу поправки к Закону "О национальной платежной системе". Именно эти поправки обязывают банки с 1 января нового года информировать своих клиентов обо всех операциях (снятие наличных, совершение покупок, поступление на счет и т.д.), которые проводятся по банковской карте человека. А также, банки обяжут возвращать денежные средства, списанные с карты без ведома клиента. Единственное, владелец карточки должен успеть сообщить своему банку о несанкционированной операции не позднее следующего (с момента исчезновения средств) дня.

В связи с новыми поправками и требованиями банки и озаботились процедурой тщательного оповещения своих клиентов.

Оповещать клиентов планируют либо с помощью электронной почты, либо с помощью SMS-сообщений. Вот тут то и доходит дело до блокировки карты, некоторые кредитные организации уже опубликовали на своих сайтах информацию о том, что в случае, если клиент не предоставит свои контактные телефоны, его любимую банковскую карту могут попросту заблокировать. Такие крайние меры, по заверению сами банкиров, должны помочь избежать кредитным организациям возможных махинаций со стороны некоторых недобросовестных клиентов. Ведь по закону, если клиент не предоставил свой номер телефона виноватым все равно остается банк.

Уже сейчас многие банки начали проверку контактных данных всей своей клиентской базы. Сообщения с просьбами предоставить, либо подтвердить свои данные размещены на сайтах кредитных организаций, такое же обращение рассылается и в уведомлениях клиентам. Вместе с тем, клиентов предупреждают, что карты тех, кто не успеет подтвердить свой электронный адрес или номер телефона до 1 января, могут быть заблокированы.

Эксперты надеются, что такие жесткие меры в виде блокировки карты будут крайне редким явлением, ведь блокировка будет негативно сказываться как на кредитных организациях, так и на самих держателях банковских карт.

Напомним, на сегодня в Российской Федерации выдано более 200 млн банковских карт.