Фото Банк России отозвал лицензии у КБ "Рублевский" и "Аскольд"

С 24 декабря 2013 года были отозваны лицензии на осуществление банковских операций еще у двух банков. Очередными "пострадавшими" после решений ЦБ РФ стали московский Коммерческий банк "Рублевский" и "дочка" Смоленского Банка — Открытое акционерное общество Банк "Аскольд" (г. Смоленск).

По сообщения ЦБ РФ, лицензия отозвана у КБ "Рублевский" (по приказу № ОД-1073) в связи с потерей ликвидности, и как следствие, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Кроме того, Центробанк уверяет, что "Рублевский" проводил высокорискованную кредитную политику, при этом не создавал необходимые в таких случаях резервы.

Подозревают банк и в проведении сомнительных операций. А руководство финансовой структуры обвиняется в бездействии.

По наработанной процедуре Банком России пока назначена временная администрация в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора.

Отметим, что КБ "Рублевский по состоянию на 1 декабря 2013 года занимал 629-ое место среди крупнейших банков России. Активы кредитной организации составляли около 1,5 млрд рублей. Как указанно на сайте ЦБ РФ КБ "Рублевский" не является участником системы страхования вкладов.

Что касается отзыва лицензии у смоленского ОАО Банка "Аскольд" (приказ № ОД-1074), Банк России аргументирует свое решение как следствие ранее принятого решения относительно Смоленского Банка. Кредитная организация "Аскольд" была лишена лицензии поскольку являлась дочерней организацией Смоленского Банка. В связи с этим, после потери денежных средств в ОАО "Смоленский Банк" (отозвана лицензия 13 декабря 2013 года), достаточность капитала "Аскольд" составила ниже 2 процентов. А после исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов ОАО Банк "Аскольд" полностью утратил собственный капитал.

В Центробанке уверяют, что со средины октября кредитная организация фактически прекратила свою деятельность.

Пока в Банк "Аскольд" назначена временная администрация. Полномочия руководства кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В отличие от КБ Рублевский", "Аскольд" является участником системы страхования вкладов поэтому АСВ осуществит все обязательства по страховым выплатам вкладов населения. Выплаты планируется начать не позднее 14 января 2014 года. А с банком-агентом обещают определится не позднее 30 декабря 2013-го. По предварительным подсчетам сумма выплат составит около 1,5 млрд рублей.

Напомним, Банк "Аскольд" занимал 514 место по величине активов в банковской системе РФ.