Фото Госдума приняла новые "пенсионные условия" для жителей России

В этот понедельник, в третьем окончательном чтении, Госдума России все же приняла законы о пенсионной реформе, которые установят новые "балльные порядки" для российских пенсионеров с 2015 года. За принятие законов проголосовало 244 народных избранника (при 146 против).

Так, благодаря принятым законам "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан" права на пенсию россиян будут рассматриваться, и измеряться не в абсолютных цифрах, а баллах.

К тому же, пенсия теперь делится на два типа: накопительную и страховую. Для всех, кто родился до 1967 года будет действовать только страховая пенсия. Остальные, кто по моложе, смогут выбрать: либо участвовать лишь в страховой системе, либо формировать себе накопительную пенсию с помощью негосударственных пенсионных фондов или управляющих компаний.

Касательно баллов, они будут насчитываться человеку в зависимости от его уровня зарплаты, возраста выхода на пенсию, стажа. Например, к 2025 году необходимый минимальный стаж для выплат трудовой пенсии будет составлять 15 лет (в наши дни этот показатель равен пяти).

Страховая пенсия по возрасту будет полагаться мужчинам с 60 лет, женщинам с 55. Чтобы получить пенсию, человеку необходимо набрать всех вышеназванных факторов в сумме на 30 баллов. Кроме того, страховая пенсия будет полагаться по инвалидности, а также по случаю потери кормильца.

Для работающих пенсионеров будет производиться перерасчет пенсии.

Изменения затронули и пенсионеров, граждан России проживающих за рубежом. Если раньше согласно законам они должны были открывать счета в России для начисления им пенсий, то сейчас эта норма будет распространяться только для тех, кто выйдет на пенсию с 2015 года.

Обещают изменения и для пенсионеров-аграриев. Для всех, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживает в сельской местности, государство обещает с 2016 года давать прибавку к ированной части пенсии.