Фото АСВ выявило сомнительные операции на сумму в 280 млн рублей в банках Пушкино и Первый экспресс

При организации страховых выплат в банках "Пушкино" и "Первый экспресс"  обнаружены признаки формирования фиктивной задолженности перед вкладчиками, возможно, для хищения средств фонда обязательного страхования вкладов, пишет центр общественных связей государственной корпорации " Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Исходя из сообщения АСВ, в банке "Пушкино" обьем таких операций составляет примерно 190 млн рублей на 364 вкладчика. По второму подозреваемому АСВ, банку "Первый экспресс", указана сумма в 90 млн рублей на 206 вкладчиков.

АСВ обращает внимание на то, что большинство сомнительных операций были совершены примерно за неделю до отзывов лицензий у кредитных организаций. Совершены они путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, якобы, внесенных во вклады и на счета в банках. При этом кассовые и иные первичные документы бухгалтерского учета бывшими руководителями банков "Пушкино" и "Первый экспресс" не предоставлены.

В связи с этим, обязательства банков перед физическими лицами по таким операциям не включены в реестры страховых выплат до проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

Чтобы получить страховое возмещение вкладчикам, не попавшим в реестр обязательств банков "Пушкино" и "Первый экспресс", необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы документов, подтверждающих открытие вклада (счета): договор банковского вклада/счета, приходные ордера и т.д.

Напомним, у банка "Пушкино" лицензия была отозвана 30 сентября 2013. Причина: Установление фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократное нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Банк был средним по основным показателям финучреждением, одним из старейших банков России.

Банк "Пушкино" обладал довольно обширной клиентской базой: более 8 тыс. юридических лиц и около 200 тыс. физических лиц (данные по состоянию на апрель 2012 года). У финучреждения находилось более 150 подразделений, около 20 банкоматов и 70 пунктов выдачи наличных денег. Центральным офис находился в городе Пушкино Московской области.

Финучреждение работало с международными платежными системами VISA и MasterCard (было эмитировано около 100 тыс. карт), а также с системами денежных переводов Contact, «Золотая корона», UNIStream и Western Union.

КБ «Первый экспресс» был лишен лицензии на осуществление банковской деятельности 28 октября. Но и этим ЦБ РФ не ограничился, позже лицензий лишились «Мастер-банк», «Инвестбанк», БПФ, Смоленский банк, Нафтабанк.