Фото Бывший член совета директоров Европейского банка реконструкции и развития вскоре предстанет перед судом

Закончено предварительное расследование следственного департамента МВД России касательно обвинений бывшего члена совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елены Котовой. Ей инкриминируют «Покушение на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством» (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 204 Уголовный кодекс Российской Федерации).

В ходе следствия МВД России было установлено, что подозреваемая и бывший топ-менеджер одного из ведущих российских банков Игорь Лебедев, используя своё должностное положение и полномочия, а также связи в бизнес-структурах, умышленно совершили действия, направленные на получение незаконного денежного вознаграждения.

Поскольку обвиняемая являлась в ЕБРР управленцем, входящим в коллегиальный совещательный орган, принимающий окончательные решения по вопросам кредитования, она и подельник намеревались получить деньги за содействие в принятии ЕБРР положительного решения о выдаче канадской нефтегазовой коммерческой компании крупного кредита в размере 95 миллионов долларов США.

Елена Котова гарантировала коммерсантам положительный ответ по кредиту взамен получения от последних денежных средств в размере 1 миллиона 425 тысяч долларов США в качестве вознаграждения. Игорь Лебедев выступал в роли переговорщика. Он должен был поддерживать связь между Котовой и компанией-заемщиком.

Правоохранителям все же удалось пресечь совершение данного преступления. В ходе оперативно-следственных мероприятий МВД России собрано достаточно доказательств для предъявления обвинений Елене Котовой и Игорю Лебедеву. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.