Фото АСВ определилось с банками-агентами для выплат страхового возмещения по Инвестбанку и Банку Проектного Финансирования

Так, по информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты страхового возмещения по кредитной организации Инвестбанк (г. Москва)  будут реализовывать целых четыре банка. Победителями конкурсного отбора стали Сбербанк России, ОАО «Россельхозбанк», «НОМОС-БАНК» (ОАО) и ОАО «Промсвязьбанк».

Прием заявлений и прочих документов, необходимых для осуществления страховых выплат, а также сами выплаты начнутся с 25 декабря 2013 года.

Напомним, ранее Инвестбанк был заподозрен в значительной недостоверности по отчетам. В последние два дня работы финструктура испытывала существенные трудности при исполнении полного объема обязательств перед своими вкладчиками. Виной тому было неудовлетворительное качество активов. Лицензия у Инвестбанка была отозвана, поскольку ЦБ РФ не увидел перспектив восстановления финансового положения кредитной организации.

Открытое акционерное общество АКБ «Инвестбанк» было основано в 1989 году. Место регистрации организации – город Калининград. Головной офис АКБ «Инвестбанк», ранее находившийся в Калининграде, был перенесен в столицу России. Филиальная сеть учреждения включала 8 филиалов, 32 дополнительных офиса и 54 операционных кассы.

Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщил и о банках-агентах для вкладчиков банка с отозванной лицензией —  БПФ (Банка Проектного Финансирования, город Москва). Победителями конкурса АСВ выбрал ВТБ24 и ОАО «СМП Банк»

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплата страхового возмещения начнутся 25 декабря 2013 года.

Как сообщал ЦБ РФ, Банк Проектного Финансирования потерял ликвидность еще в ноябре 2013 года. Именно тогда БПФ и его структурные подразделения практически завершили свою деятельность. Такая ситуация привела к угрозе потери средств кредиторов и вкладчиков кредитной организации. Причина в потере ликвидности крылась в низком качестве активов в силу высокорискованной кредитной политики.

Были проблемы и с отображением реальной отчетности, БПФ не сформировал резервы на возможные потери. Более того, по подозрению Центробанка, БПФ был вовлечен в ряд сомнительных операций.

ЗАО «Акционерный Банк «Банк Проектного Финансирования» (БПФ) — был частным столичным банком, по основным показателям, входящим в первые две сотни российских кредитных организаций. Финучреждение было создано в 1992 году, в Москве.

Региональная сеть банка охватывала Москву и область, Санкт-Петербург, Новосибирскую область, Томск, Горно-Алтайск и Махачкалу. У финучреждения были в распоряжении более 30 собственных банкоматов. Численность персонала БПФ составляла более 300 человек. По вкладам физлиц БПФ занимал 97 место среди всех российских банков — 14,9 млрд рублей.