Фото Страховые выплаты вкладчикам Смоленского банка обеспечат Сбербанк России и ОАО «Россельхозбанк»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало два банка-агента, которые призваны обеспечить страховые выплаты вкладчикам ранее потерявшего лицензию Смоленского банка (г. Смоленск). Центр общественных связей государственной корпорации сообщает, что победителями конкурса по отбору банков-агентов стали ОАО «Россельхозбанк» и Сбербанк России.

С 24 декабря 2013 года начнется прием заявлений о выплате страховых денежных выплат, а также иных необходимых документов для осуществления компенсаций вкладчикам Смоленского банка.

Напомним, крайние меры касательно Открытого акционерного общества "Смоленский Банк" были предприняты, поскольку кредитная организация не исполняла существующие федеральные законы. Банк также подозревался в предоставлении недостоверных отчетных данных, которые скрывали реальное положение финансов в организации. В частности Смоленским банком была сокрыта информация о полной утрате собственных капиталов.

До этого клиенты Смоленского Банка обращались к Председателю Центрального банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне с открытым письмом. В нем они просили не допустить отзыва лицензии банка.

Сам ОАО КБ «Смоленский Банк» работал на российском рынке с 1992 года. Банк входил в 150 крупнейших кредитных организаций России по уровню активов «нетто». В декабре 2009 года ООО КБ «Смоленский Банк» вступил в Систему страхования вкладов.

Филиальная сеть Смоленского Банка насчитывала 20 дополнительных офисов и 4 операционные кассы в Москве, Московской и Смоленской области.

Банк-агент — ОАО «Россельхозбанк» создан в 2000 году. В настоящее время Россельхозбанк по размеру активов, собственного капитала и другим показателям относится к числу крупнейших российских банков. 100% акций банка принадлежат государству. В российских регионах работает более 1600 отделений банка. Представительства ОАО «Россельхозбанк» открыты в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и Таджикистане.

Второй банк-агент, Сбербанк России является безусловным лидером российской банковской системы, в котором размещена почти половина всех вкладов населения страны. Услугами Сбербанка пользуются более 110 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 20 странах мира.

Сбербанк России обладает крупнейшей сетью банковских отделений в России, состоящей из 19 100 отделений. Сбербанк также располагает сетью из более чем 20 тыс. платежных терминалов. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.