Фото Путин призвал ЦБ отзывать лицензии у банков аккуратнее, и напомнил, что объемы фонда страхования вкладов не безграничны

Во время пресс-конференции в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной Президент России Владимир Путин призвал Банк России тщательнее и аккуратнее отзывать лицензии у российских банков. Конечно, с учетом того, что несостоятельные финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность денег своим вкладчикам, не могут эффективно работать с имеющимися у них ресурсами и подвергают риску весь сектор, и поэтому меры необходимые для оздоровления финансовой системы должны продолжаться.

По мнению главы государства, на более аккуратный подход от ЦБ РФ в отношении отзывов лицензий кредитных организация необходимо обращать внимание, прежде всего, ради интересов вкладчиков. "Они должны с рынка уходить, это естественное дело. Но при этом Центральный банк должен действовать предельно аккуратно, прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы вкладчиков", — подчеркнул Путин.

К тому же, по мнению Президента, возможности самого Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не безграничны. Ведь агентство располагает средствами порядка 250-270 млрд рублей, а за прошлое время оно уже выплатило вкладчикам 108-110 миллиардов. По мнению президента, надо быть очень аккуратным, чтобы в один день не оказалось так, что людям просто не с чего будет платить.

Владимир Путин также отметил, что не так давно было принято решение, благодаря которому Агентство по страхованию вкладов сможет брать соответствующие суммы, кредиты в Банке России сроком на пять лет. По мнению президента, это даст возможность сделать систему страхования вкладов более прочной, устойчивой и надёжной.