Фото Председатель Банка России: За 2013 год рост вкладов населения составил 21 процент

Об итогах банковской системы за 2013 года рассказала Председатель Банка России Э.С. Набиуллина во время конференции "Актуальные вопросы реализации государственно политики в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которая проводилась 18 декабря 2013 года.

Со слов Набиуллиной, в 2013 году банковский сектор демонстрировал рост по объему активов, кредитов, и вкладов. В частности, к 1-му декабрю 2013 года за год темп роста активов составил 18%, рост кредитов нефинансовым организациям экономики был равен 14,3 процента. Уверено повысился и показатель роста вкладов граждан, он составил 21%.

Председатель Центробанка также отметила, что постепенно повышается и качество управления рисками, а все опасения по поводу неустойчивости банковской сферы абсолютно беспочвенны.

Затронула Набиуллина и самую популярную сплетни последнего времени в банковских кругах России, о так называемом "черном списке" банков, в которых планируется отозвать лицензии.

Спикер заявила, что такого списка попросту не существует, а все отзывы лицензий за последнее время были вынужденными, решения принимаются согласно законам РФ, и являются всего лишь неотделимой частью работы регулятора, как и в любой другой стране.

Кстати, активы банков, лицензии у которых были отозваны  в уходящем году(как озвучила Набиуллина), составили менее 1 процента от общих активов банковского сектора.

Не отрицала Председатель ЦБ РФ, что проблемы в банковской сфере все же есть. Основной проблемой Набиуллина назвала вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям. По оценкам Банка России, в 2012 году объем такого вывода составил 39 млрд долларов США, за 9 месяцев 2013 года – около 22 млрд долларов США.

По оценкам Центобанка за 2012–2013 гг. из РФ только через страны Таможенного союза было выведено порядка 47 млрд долларов США.

Еще одна значимая проблема банковского сектора — обналичивание денежных средств, как серьезный фактор риска легализации доходов, полученных преступным путем, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, получения коррупционных доходов и финансирования терроризма.

Ежегодные объемы обналичивания в России исчисляются сотнями миллиардов рублей. А по основаниям исключительно нарушения закона о противодействии отмыванию доходов в 2013 году было отозвано 8 лицензий кредитных организаций.