Фото Рубль станет свободно конвертируемой валютой на Украине

О намерении внести российский рубль в список свободно конвертируемых валют на территории Украины указанно в протоколе шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

Согласно текста документа, опубликованного на сайте Президента Украины, такое поручение у правительств двух стран. Действует оно в рамках пункта 12 "Дорожной карты" по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве РФ и Украины от 15 октября 2013 года.

Так, российский рубль планируется отнести к перечню свободно конвертируемых валют в первой группе классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.

Таким образом, рубль будет включен в группу валют, наряду с долларами США, английскими фунтами стерлингов, евро и т.д., которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям,  также по всей территории Украины.

Кроме того, Виктор Янукович поставил перед правительством Украины задачу включить государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) в число организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются по определенным для международных финансовых организаций процедурам.

Также правительства обеих государств намерены разработать возможные предложения по сотрудничеству Украины с Евразийским банком развития, Межгосударственным банком СНГ, и антикризисным фондом ЕврАзЭС.

Напомним, что 17 декабря 2013 года в Москве состоялось шестое заседание украино-российской межгосударственной комиссии. На встрече присутствовали  Президента Российской Федерации Владимира Путин и Президент Украины Виктора Янукович.

Во время встречи были достигнуты соглашения о предоставлении кредита Украине в размере 15 млрд долларов, и снижении цен на газ для Украины до 268,5 долларов США за тыс. кубометров. Россия также намерена купить еврооблигации Украины на сумму 3 млрд долларов.