Фото Россия намерена купить еврооблигации Украины на сумму 3 млрд долларов

Российская Федерация уже на этой неделе планирует купить двухлетние еврооблигации соседки Украины, об этом было оглашено 17 декабря, после встречи президентов двух государств.

Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что РФ выкупит облигации на сумму 3 млрд долларов США. Ожидается, что данная сумма поступит со средств фонда национального благосостояния России.

По словам министра финансов Антона Силуанова, процесс выкупа будет происходить посредством размещения средств ФНБ в облигации правительства Украины, которые размещены по английскому праву на Ирландской бирже. Купон по этим облигациям составит 5% годовых.

Данный шаг был сделан, чтобы помочь Украине решить проблемы бюджета и финансового сектора страны в целом. Как отметили в Министерстве Финансов, приобретение еврооблигаций — более защищенный инструмент, нежели межгосударственный кредит.

Помимо этого, после встречи двух президентов было достигнуто согашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, оговорен план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле и многое другое.

Россия также снизила цену на газ для Украины до 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров. А из российского Фонда национального благосостояния Украине было выделено 15 миллиардов долларов.