Фото Минфин РФ: За высокие ставки банки накажут рублем

Минфин Российской Федерации в новом законопроекте предлагает в шесть раз увеличить отчисления в фонд страхования вкладов для тех банков, которые завышают ставки по депозитам, об этом сообщает замминистра финансов Алексей Моисеев.

Согласно тексту законопроекта, администрируемого Агентством по страхованию вкладов (АСВ), если кредитная организация предлагает ставки по депозитам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на два процентных пункта, то ее взносы в фонд страхования должны увеличиваться примерно на 40%. Если же номинальная процентная ставка банка будет превышать среднее арифметическое на три и более процентных пункта, финучреждение ожидает увеличение отчислений в фонд страхования вкладов на 200%.

Минфин же предлагает еще больше ужесточить данные правила: так, в случае превышения среднего показателя на два процентных пункта увеличивать отчисления на 50%, а на три процентных пункта — на все 500%.

Так, со слов Моисеева, намерены бороться с "гонкой вооружения" на рынке ставок. По его словам, такой законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе России. Ожидается, что такое решение будет узаконено весной следующего года.