Фото Имущество ОАО «Мастер-Банк» будет передано под управление Альфа-Банку

Крупнейший частный банк России Альфа-Банк возьмет временное шествие над имуществом потерявшего лицензию ОАО «Мастер-Банк», об этом говорится в сообщении Альфа-Банка. Согласно соглашению между кредитной организацией и ЦБ РФ, Альфа-Банк в праве не только поддерживать имущество в работоспособном состоянии, но и использовать переданное имущество для своих операций.

В частности, Альфа-Банк сможет распоряжаться офисными помещениями, автотранспортными средствами, банкоматами существовавшего ранее ОАО «Мастер-Банка».

По словам Председателя Правления Альфа-Банка, предоставленное имущество позволит улучшить качество обслуживания клиентов и избежать ограничения доступа клиентов к банковским услугам, возникшим вследствие исключения банкоматов Мастер-Банка из платежной сети.

Планируется, что в будущем все переданное на хранение  Альфа-Банку имущество будет осуществляться в ходе конкурсного производства Мастер-Банка путем проведения открытых публичных торгов.

По заверение ЦБ РФ, передача имущества на временное хранение Альфа-Банку позволяет сэкономить ежемесячные расходы по содержанию на 50 млн рублей.

Напомним, ранее Центробанк приказом № ОД-919 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Мастер-Банк», который работал на рынке РФ с 1992 года.

У кредитной организации «Мастер-Банк» (ОАО) имелась крупная сеть филиалов во многих регионах России: Северо-Западном, Центральном, Сибирском, Южном, Уральском федеральных округах. Организация владела собственным процессинговым центром.

Сеть банкоматов кредитной организации насчитывала более 3, 5 тыс. устройств. «Мастер-Банк» (ОАО) был членом международных платежных систем VISA International и MasterCard International.

Альфа-Банк основан в 1990 году.  По итогам первого полугодия 2013 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 45,4 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 33,0 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,5 млрд долларов США. Чистая прибыль за полугодие 2013 года составила 479 млн долларов США.

По состоянию на 1 июля 2013 года в Альфа-Банке обслуживается около 103,5 тыс. корпоративных клиентов и 9,6 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 552 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.