Фото Право людей на беспрекословный возврат украденных с банковских карт денег сохранили

С 1 января 2014 граждане России все же смогут пользоваться свои правом безоговорочно получать похищенные с банковских карт средства. Предлагаемые поправки в спорную девятую статью закона "О национальной платежной системе" так и небыли поддержаны. Таким образом, законопроект был принят в пятницу во втором чтении без поправок к девятой статье.

А значит, статья вступает в силу уже с 1 января 2014 года в старой редакции: со сроком оспаривания операций по карте в одни сутки. В каждом отдельно взятом случае будут устанавливаться и сроки возврата денежных средств клиенту.

Напомним, непринятые поправки устанавливали срок возврата капиталов от 30 до 60 дней. Поправки также увеличивали срок подачи заявления о несанкционированном списании средств до 10 дней.

Правда, текущая редакция обязывает банкиров безоговорочно (без проведения расследований) выплачивать клиентам, в случае если он не был уведомлен об операции, потерянные с карты средства.

Банки бояться, что такими условиями, будут пользоваться недобросовестные клиенты, ведь банкам-эмитентам придется платить за всех тех, кто не следить за безопасностью своих капиталовложений.

При этом, банкиры все же надеются, что вскоре власть пересмотрит свое решение, и поправки все же будут приняты. Поскольку существующий закон крепко ударит по банкам, которые будут вынуждены выплачивать как правомерные, так и не правомерные выплаты по банковским картам.