Фото Медведев поручил принять меры для оздоровления банковской системы России

Перечень поручений обнародован на официальном сайте правительства РФ. В частности, согласно тексту документа, Минфину РФ премьер-министром было поручено представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы “О банках и банковской деятельности” и “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”». Данный проект должен содержать положения о наделении Банка России полномочиями требовать от системно значимых банков планов самооздоровления. Также, Банк России должен иметь право устанавливать требования к содержанию предоставленных планов. Необходимый проект поручено подготовить до 1 апреля 2014 года.

Помимо этого, до 30 декабря 2013 года Минэкономразвития России совместно с Минфином, Центробанком и АСВ поручено дополнительно проработать вопрос увеличения страхового возмещения по вкладам в банках и обеспечить введение дифференцированных ставок страховых взносов в фонд страхования вкладов в рамках работы над проектом федерального закона №298254-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” и Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”» при его подготовке к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.

Собираются больше наказывать и за неправдивые сведения в предоставляемых отчетах. Так, Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) с участием Банка России до 27 февраля 2014 года необходимо обеспечить внесение изменений в законодательство РФ касательно установления уголовной ответственности за внесение в бухгалтерские и (или) иные учётные и отчётные документы финансовой организации (в том числе кредитной организации) заведомо неполных или ложных сведений. До 30 января 2014 года будет прорабатываться вопрос о расширении для ЦБ РФ надзорных возможностей воздействия на кредитные организации.

По заверению премьер-министра России Дмитрия Медведева все эти шаги и проекты  должны качественно поспособствовать улучшению механизмов финансового оздоровления банков.