Фото С 16 декабря АСВ начинает выплаты по Коммерческому Волжскому социальному банку

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) намерена начать выплаты страхового возмещения по вкладам клиентов самарского Коммерческого Волжского социального банка, сообщает центр общественных связей АСВ. Выплаты будут производиться с 16 декабря 2013 года. Ожидается, что за суммой выплат порядка 1,5 млрд рублей могут обратиться около 4,5 тыс. вкладчиков кредитной организации.

В качестве банка-агента выступает Сбербанк России, который действует от имени АСВ. Агентство также напоминает, что выплаты от банка-агента вкладчики могут получить в течении года ( с 16 декабря 2013 года по 16 декабря 2014) Работают пункты по выдаче в следующих населенных пунктах: г. Самаре, г. Кинель, г. Новокуйбышевске, г. Сызрани, г. Тольятти, г. Отрадный; в п. Береза, п. Новосемейкино, с. Кинель-Черкассы, с. Красный Яр.

После окончания годичных выплат от банка-агента выплаты будут осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем Агентство сообщит дополнительно.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 2 декабря 2013 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди, говорится в сообщении АСВ.

Sberex.ru информирует: Уставной капитал банка превышал 240 млн рублей. Кредитная организация также являлась участником системы обязательного страхования вкладов с 27 января 2005 года (номер 502). С 1999 года «ВСБ» был членом Ассоциации Российских Банков. Банк входил в четвертую сотню российских финучреждений со вкладами населения в 2 млрд рублей на конец 3 квартала 2013 года. Приостановил свою операционную деятельность банк еще 26 ноября.

Ранее, председатель правления ВСБ Валерий Кучканов был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в своем доме.