Фото S&P: рейтинг России на уровне BBB, прогноз «стабильный»

Долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации в иностранной валюте были опубликованы всемирно известным международным рейтинговым агентством Standard & Poor's.

Так, по мнению рейтингового агентства S&P, Росссия имеет рейтинг на уровне "BBB/A-2". Прогноз — "стабильный". Кроме этого Standard & Poor's подтвердило рейтинги в национальной валюте на уровне "BBB+/A-2" при долгосрочном рейтинге РФ по национальной шкале "ruAAA".

По мнению аналитиков Standard & Poor's, такие показатели рейтингов обусловлены в первую очередь сильными фискальными и внешнеэкономическими показателями.  Финансы России на достаточно высоком уровне, благодаря хорошим доходам в сырьевых отраслях. К тому же, уровень рейтингов РФ демонстрирует позицию правительства России как нетто-кредитора.

При этом, среди негативных факторов наиболее заметным остаются структурные недостатки экономики России, к примеру, слабые экономические и политические институты, и видимая зависимость от углеводородов.

В дальнейшем рейтинг может быть повышен, если удастся расширить экономические базы и ускорить экономический рост, при этом снизить дефицит государственного бюджета.