Фото ЦБ РФ отозвал лицензии сразу у трех банков России

С 13 декабря 2013 года регулятор (приказами № ОД-1024, № ОД-1028, № ОД-1026) отзывает лицензии сразу у трех банков Российской Федерации: Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования (БПФ), об этом сообщает сайт Банка России.

По сообщению Центробанка, Инвестбанк был заподозрен в значительной недостоверности по отчетам. В последние два дня работы финструктура испытывала существенные трудности при исполнении полного объема обязательств перед своими вкладчиками. Виной тому было неудовлетворительное качество активов. Именно они и формировали недостаточный денежный поток. В сообщении регулятора указано, что адекватная оценка принимаемых рисков и достоверная информация относительно реальной стоимости активов банка демонстрируют полную утрату собственных капиталов кредитной организацией. К тому же руководством банка так и не был создан орган, который смог бы проконтролировать создание необходимых резервов при потерях.

Лицензия у Инвестбанка была отозвана, поскольку ЦБ РФ не увидел перспектив восстановления финансового положения кредитной организации. С 13 декабря в Инвестбанк назначена временная администрация. Согласно системе страхования вкладов выплаты страхования начнутся согласно установленных законных рамок.

Напомним, Открытое акционерное общество АКБ «Инвестбанк» было основано в 1989 году. Место регистрации организации – город Калининград. Головной офис АКБ «Инвестбанк», ранее находившийся в Калининграде, был перенесен в столицу России. Филиальная сеть учреждения включала 8 филиалов, 32 дополнительных офиса и 54 операционных кассы.

Как указано ЦБ РФ, крайние меры касательно Открытого акционерного общества "Смоленский Банк"  были предприняты, поскольку кредитная организация не исполняла существующие федеральные законы. Банк также подозревается в предоставлении недостоверных отчетных данных, которые скрывали реальное положение финансов в организации. В частности Смоленским банком была сокрыта информация о полной утрате собственных капиталов.

Кроме того, что банк не обеспечивал осуществление банковских операций (из-за потери ликвидности), кредитная организация пыталась проводить сделки для вывода денежных средств. Санация же была не осуществима, в связи с низким качеством активов банка.

С 13 декабря в банке назначена временная администрация от "Агентства по страхованию вкладов". Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Поскольку ОАО КБ «Смоленский Банк» является участником системы страхования вкладов, АСВ уверяет, что страховые выплаты начнутся в установленном законом порядке.

Напомним, ранее клиенты Смоленского Банка обращались к Председателю Центрального банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне с открытым письмом. В нем они просили не допустить отзыва лицензии банка.

Сам  ОАО КБ «Смоленский Банк» работал на российском рынке с 1992 года. Банк входил в 150 крупнейших кредитных организаций России по уровню активов «нетто». В декабре 2009 года ООО КБ «Смоленский Банк» вступил в Систему страхования вкладов.

Филиальная сеть Смоленского Банка насчитывала 20 дополнительных офисов и 4 операционные кассы в Москве, Московской и Смоленской области.

На основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" отозвана лицензия и у Банка проектного финансирования (БПФ) — приказ № ОД-1026.

Как сообщает ЦБ РФ, Банк проектного финансирования потерял ликвидность еще в ноябре 2013 года. Именно тогда БПФ и его структурные подразделения практически завершили свою деятельность. Такая ситуация привела к угрозе потери средств кредиторов и вкладчиков кредитной организации.

Причина в потере ликвидности крылась в низком качестве активов в силу высокорискованной кредитной политики, уверяет регулятор. Были проблемы и с отображением реальной отчетности, БПФ не сформировал резервы на возможные потери. Более того, по подозрению Центробанка, БПФ был вовлечен в ряд сомнительных операций.

Пока в финансовую структуру, в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", была назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Так как Банк проектного финансирования — участник системы страхования вкладов, АСВ произведет выплаты страховки в определенном законодательном порядке. О датах и порядке выплат будет указано в ближайшее время.

Напомним, ЗАО «Акционерный Банк «Банк Проектного Финансирования» (БПФ) — был частным столичным банком, по основным показателям, входящим в первые две сотни российских кредитных организаций. Финучреждение было создано в 1992 году, в Москве.

По данным на 1 июля 2013 года чистые активы банка составляли 27,7 млрд. рублей (142 место среди всех российских банков), капитал — 2,9 млрд. рублей (172 место), чистая прибыль — 7,4 млн. рублей (553 место).

Региональная сеть банка охватывала Москву и область, Санкт-Петербург, Новосибирскую область, Томск, Горно-Алтайск и Махачкалу. У финучреждения были в распоряжении более 30 собственных банкоматов. Численность персонала БПФ составляла более 300 человек.

По вкладам физлиц БПФ занимал 97 место среди всех российских банков — 14,9 млрд. рублей. В кредитном портфеле финучреждения (14,04 млрд. рублей) кредиты физлицам занимали менее 10% (1,08 млрд. рублей), остальные 90% (12,95 млрд. рублей) — кредиты предприятиям и организациям. Банком было эмитировано более 11 тыс. пластиковых карт Visa и MasterCard.