Фото Чистая прибыль Сбербанка России за 11 месяцев 2013 года увеличилась на 5,5%

На сайте Сбербанка России появился отчет о финансовой деятельности организации по итогам 11 месяцев 2013 года. Согласно предоставленным данным чистый процентный доход  финструктуры увеличился на 16,2%  и составил 652,3 млрд рублей. Процентные доходы выросли на 214,3 млрд руб прежде всего за счет роста кредитного портфеля частных и корпоративных клиентов.

Показывает динамику роста и чистый комиссионный доход. Он увеличился на 14,5% и составил 198,7 млрд рублей. При этом операционные доходы до совокупных резервов возросли на 15,6%.

Чистая прибыль Сбербанка России также увеличилась на 5,5% и составила за 11 месяцев этого года 350, 5 млрд рублей (по сравнению с прошлогодней цифрой в 332,3 млрд российских рублей).

Важно отметить, что как и раньше основой ресурсной базой банка остаются средства клиентов. Так, по состоянию на 1 декабря текущего года средства физических лиц составили 7 398 млрд руб., а значит за месяц произошло увеличение на 2,0%. Примечательно, что с начала текущего года прирост составил 11,0%. Средства юридических лиц на 1 декабря 2013 года составили 3 078 млрд руб. (прирост за месяц на 3,8%). Прирост с начала года на 10,6%.

Возможно, подобный значительный прирост связан на только с успешно деятельность самого Сбербанка России, но и с общей ситуацией на рынке оказания финансовых услуг в РФ. В одном ноябре было рекордное число отзывов лицензии в банковской сфере. За ноябрь с рынка банковских услуг уже исчезли: ОАО «Мастер-Банк», «УРАЛЛИГА», ОАО «Волго-Камский банк», «Стройиндбанк». Если брать показатели за вторую половину 2013 года  — лицензий в РФ лишились 14 банков.

Sberex.ru информирует: Сбербанк России является безусловным лидером российской банковской системы, в котором размещена почти половина всех вкладов населения страны. Банк более чем на 60% принадлежит Центральному Банку Российской Федерации, т.е. фактически принадлежит государству. Сбербанк России обладает крупнейшей сетью банковских отделений в России, состоящей из 19 100 отделений. Сбербанк также располагает сетью из более чем 20 тыс. платежных терминалов.