Фото Прогнозы по рейтингам Банка Русский Стандарт были понижены международным рейтинговым агентством S&P

В связи с ростом потерь по розничным кредитам международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s скорректировало прогноз по рейтингам Банка Русский Стандарт. Теперь прогноз по рейтингам кредитной организации изменен со «стабильного» на «негативный». При этом рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг на уровне В+ и краткосрочный на уровне В.

Как заявляют в Standard & Poor’s, Банк Русский Стандарт продемонстрировал рост потерь по кредитам, в связи с этим эксперты ожидают, что необходимость формирования новых резервов на возможные потери по кредитам будет оказывать давление на показатели прибыли банка и препятствовать увеличению его капитала. Именно поэтому и была понижена оценка показателей капитализации и прибыльности банка с «умеренных» до «слабых». При этом представители рейтингового агентства уверяют, что банк сохраняет лидирующие позиции в сегменте розничных банковских услуг.

Пересмотр прогноза по рейтингам банка со «Стабильного» на «Негативный» в агентстве связывают с тем, что значительное ухудшение качества активов, которое банк демонстрировал в течение 2013 г., скорее всего, продолжится и в следующем, 2014 году. Обусловлен такой спад будет постепенным ослаблением финансового профиля банка. Так, по состоянию на 30 июня 2013 г. потери по кредитам составили банка — 14,23% кредитного портфеля в сравнении с 8,9% в 2012 г.

Не повлияли ни на данные цифры, ни на прогнозы шаги, которые были приняты руководством и акционерами Банка Русский Стандарт ранее. В частности, осуществлялся ряд мер направленный на укрепление базы капитала кредитной организации:  конвертиртация субординированного кредита объемом 5 млрд рублей (около 156 млн долл.) в капитал 1-го уровня (чистый эффект от притока капитала составил 3,7 млрд руб. в 2012 г. и 1,3 млрд руб. в 2013 г. через признание дохода от переоценки субординированного кредита по ставке ниже рыночной в отчете о прибылях и убытках), к тому же совет директоров принял решение не выплачивать дивиденды в 2013 г.

Несмотря на предпринятые меры Банк Русский Стандарт продемонстрировал более значительный, чем ожидали эксперты, рост потерь по кредитам. Такое явление произошло вследствие ухудшения  качества кредитного портфеля. Это в свою очередь привело к значительному давлению на его итоговые показатели.

Именно поэтому S&P  выбрали прогноз «Негативный» — он отражает вероятность понижения рейтингов банка в случае, если  в ближайшие 12-18 месяцев качество его кредитного портфеля продолжит ухудшаться, оказывая давление на уровень прибыльности и капитализации.

Standard & Poor’s предсказывает значительное снижение прибыльности банка: планируется, что в 2013 г. кредитная организация получит довольно незначительную прибыль в сравнении с 6,3 млрд рублей за 2012 год. г. Эксперты полагают, что в 2014 г. потери банка по кредитам и объем проблемных кредитов будут увеличиваться, а резервы на возможные потери по кредитам (в абсолютном выражении) будут сдерживать чистую прибыль на уровне, при котором она будет оцениваться как «слабая».

Кстати, S&P говорят об аналогичных ухудшениях этого показателя и у других российских банков. Эксперты объясняют это общим замедлением темпов экономического роста и несоответствием задолженностей кредитных организаций с их доходами.

Что интересно, Банк Русский Стандарт, несмотря на все проблемы, продолжает лидировать в сегменте розничных банковских услуг. У кредитной организации одна из крупнейших клиентских баз на рынке финуслуг России. Банк имеет крупную клиентскую базу и егдоля розничных депозитов Банка Русский Стандарт оценивается экспертами как "значительная".

По состоянию на  30 сентября 2013 года, кредитная организация занимает 17-е место среди российских банков с размером активов в 364,3 млрд рублей. В настоящее время банк занимает 8-е место в российской банковской системе по объему розничных депозитов, эксперты оценивают его позиции как устойчивые.

Напомним, Standard & Poor’s (S&P) — дочерняя компания корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка. В качестве международного рейтингового агентства Standard & Poor’s занимается присвоением краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов как эмитентам, так и отдельным долговым обязательствам. Международная шкала кредитных рейтингов Standard & Poor’s служит для удовлетворения потребностей участников глобальных (международных) финансовых рынков. Оценки по этой шкале позволяют сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств разных государств.

Компания принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств.

В свою очередь, Банк Русский Стандарт ― крупный столичный банк России, один из лидеров на рынке кредитных карт. В настоящее время банк предлагает около 70 кредитных программ почти в 2 тыс. населенных пунктов страны, а также входит в первую десятку по вкладам физлиц.

Финучреждение было зарегистрировано в 1993 году под названием «Агрооптторг». Нынешний собственник ― холдинговая компания «Русский Стандарт» ― приобрел банк после кризиса 1998 года. Количество клиентов банка превышает 26 млн человек.
Региональная сеть «Русского Стандарта» включает девять филиалов, три представительства и почти 300 офисов обслуживания в разных регионах России.