Фото ЦБ РФ опубликовал критерии, по которым будут оценивать банки в России

Системно значимые банки в России будут определяться по заранее определенному списку критериев, об этом идет речь в опубликованном Банком России проекте указания "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций".

Согласно тексту документа, определяющими будут такие факторы как размер активов банка в совокупных активах банковской системы (будет рассчитываться с коэффициентом 50%), доля на рынке вкладов граждан привлеченных в кредитную организацию (берутся во внимание не только вклады, но и счета, сберегательные сертификаты), взаиморасчеты банка с другими финансовыми структурами по привлеченным и размещенным средствам.

Если эти положения будут приняты, то в этот список, по предварительным подсчетам, могут попасть от 14 до 20 системно значимых банков.

Обновлять список планируют раз в год. Все предложения по кандидатам должны быть предоставлены в комитет банковского надзора ЦБ РФ не позднее 1 сентября. Не позднее 30 дней с даты вступления в силу указания должны формироваться и сроки самых первых перечней кандидатов. В данный момент предложенный документ все еще на стадии обсуждения с рынком.

Напомним, еще первого октября 2013 года в центральном аппарате ЦБ РФ был создан специальный департамент надзора, который отвечает за системно значимые кредитные организации.