Фото Юань обогнал евро в списке самых часто используемых валют мира

Если верить последним SWIFT данным, то за 2013 год китайская валюта — юань обошла евро в списке самых популярных валют мира. Доля китайской валюты на мировом рынке с января 2012 года (когда доля составляла 1,89%) значительно возросла, и на октябрь 2013 года составила 8,66%. Это на 2,02% больше, чем у евровалюты, уровень которой снизился с 7,87% (январь 2012) до 6,64% (октябрь 2013).

Таким образом, юань занял второе место после доллара. Доля американской валюты составляет 81,08%.

В пятерку стран, что используют наибольшее количество юаней для финансовых сделок  Китай, Гонконг, Сингапур, Германия и Австралия.

«Юань сегодня одна из лучших валют для финансирования торговли в глобальном масштабе. Китайская валюта остается в лидерах по всей Азии, она очень удобна для экспортеров и импортеров многих стран поэтому наши аналитики прогнозируют ей и  дальнейший рост», — говорит руководитель платежей и товарных рынков Азиатско-Тихоокеанского региона Франк де Праетере.

Следует указать, что с октября 2013 года, юань остается стабильным в своем положении.  Платежи в юанях в октябре 2013 года увеличились в цене на 1,5% , в ​​то время как рост для всех платежей валюты был на уровне 4,6%.

Интересно, что наш российский рубль так и не вошел в десятку самых популярных валют при оформлении аккредитивов. Доля рубля в торговле 0,51%.

Sberex.ru информирует: Система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

Основана в 1973года, соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — более чем 9 тыс. банкам из 209 стран. Главный офис расположен в Брюсселе. Членами SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT код. Теоретически для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя.

В день через систему проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах. Ежегодно через SWIFT проходит более 2,5 млрд платежных поручений.