Фото ОАО «Мечел» договорился о годовой отсрочке по кредиту в 1 млрд долларов

Одна из лидирующих горнодобывающих и металлургических компаний России ОАО «Мечел» достигла соглашения по  увеличению льготного периода и отсрочке погашения по синдицированному кредиту на общую сумму 1 млрд долларов США до конца 2014 и 2016 годов соответственно. Как сообщает официальный сайт компании, координировали процесс ING Bank N.V., Societe Generale и ВТБ Капитал.

Данное соглашение по синдицированному кредиту было подписано от имени синдиката ведущих мировых банков, включая ABN Amro, BNP Paribas, Caterpillar Financial Services Corporation, Commerzbank Aktiengesellschaft, ICBC (London) plc., ING Bank N.V., Natixis, Raiffeissen Bank International AG, Societe Generale, UniCredit, ВТБ. В роли заемщиков российской компании выступили ОАО «УК «Южный Кузбасс» и ОАО «ХК «Якутуголь».

По словам старшего вице-президента по финансам ОАО «Мечел» Станислава Площенко, это соглашение с международным синдикатом обеспечит компании более стабильную финансовую позицию и позволит продолжить реализацию финансовой стратегии, направленной на увеличение дюрации долгового портфеля ОАО «Мечел».

Отсрочка также должна поспособствовать снижению давления на денежный поток горнодобывающей компании в течении следующего года так как позволит перенести примерно 600 млн долларов выплат с 2013-2014 годов на 2015-2016 годы.

Напомним, отсрочка по кредиту понадобилась ОАО «Мечел» в связи со сложной финансовой ситуацией.  По состоянию на 1 июня 2013 года чистый долг «Мечела»  составил $9,55 млрд. А в ноябре акции компании рухнули на 40%. Со стороны инвесторов были опасения, что крупная горнодобывающая и металлургическая компания на сможет добиться отсрочки долга. В то же время, в промышленном секторе доходность по рублевым облигациям Мечела является наиболее высокой по данным Московской Биржи и превышает по некоторым выпусками на текущий день 100% годовых.

Sberex.ru информирует: ОАО «Мечел» основана в 2003 году. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В ОАО «Мечел» входят около 30 промышленных предприятий по всему миру.

«Мечел» представлен в 13 регионах России, в Казахстане, Литве, Украине и США. В состав холдинга входят три торговых порта, международные сбытовые и сервисные сети, собственные транспортные операторы. На компанию работают более 80 тыс. человек. Предприятие занимает третье место по общей добыче углей в России.

Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку.