Фото Тревожность в банковской системе: однодневная ставка MosPrime выросла в понедельник на +6 базисных пункта до 6,66%

Независимая индикативная ставка предоставления рублёвых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке MosPrime Rate (Moscow Prime Offered Rate) выросла в понедельник на +6 базисных пункта до 6,66%.

Этот показатель формируется Национальной валютной ассоциацией на основе ставок предоставления рублёвых кредитов (депозитов), объявляемых банками-ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым организациям со сроками «overnight», 1 неделя, 2 недели, 1, 2, 3 и 6 месяцев. Срок кредитования отсчитывается от даты «завтра» («tomorrow») за исключением ставки «overnight».

Как рассказал аналитик Брокерского Дома «Открытие» Андрей Кочетков,  несмотря на повышение однодневной ставки MosPrime в понедельник на +6 базисных пункта до 6,66% не стоит расценивать это как следствие высокого спроса на рубль.

«Более вероятно то обстоятельство, что недавнее лишение «Мастер-Банка» лицензии прокатилось волной тревожности по банковской системе. Соответственно, доверие банков друг к другу несколько снизилось, что и приводит к росту ставок. В свою очередь это может отразиться, как на рынке облигаций, так и на рынке акций, поскольку банки могут озаботиться вопросом своей краткосрочной ликвидности».