Фото Службу Банка России по финансовым рынкам ждет реорганизация

С 3 марта 2014 года Служба Банка России по финансовым рынкам будет ликвидирована. Такое решение было принято советом директоров Банка России. После ликвидации данной службы в ЦБ РФ планируется создание девяти структурных подразделений — именно они и будут отвечать за развитие и функционирование финансовых рынков России.

Как указано в сообщении Центробанка, подобная реструктуризация позволит единому регулятору выполнять обеспечение условий развития финансовых рынков на более качественном уровне. Одна из главных целей — повысить доверие потребителей к финансовым услугам, а также склонить банковских клиентов к переходу на безбумажные технологии.

Планируется, что в составе центрального аппарата Банка России будет создано 6 департаментов, 2 главных управления и служба. Так, департаменты будут носить следующие названия: Департамент развития финансовых рынков; Департамент допуска на финансовые рынки; Департамент сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций; Департамент страхового рынка; Департамент коллективных инвестиций и доверительного управления; Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка.

Управления: Главное управление рынка микрофинансирования; Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на финансовых рынках. Единственная служба будет носить название: Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Подобная интеграция Службы в структуру Банка России позволит в полной мере использовать синергетический эффект. Этому поспособствует многолетний опыт, значительный кадровый и технический потенциал, широкая региональная сеть, уверены в Центробанке.