Фото Второго декабря 2013 года Банк России выпустил монеты серии «20-летие принятия Конституции Российской Федерации»

2 декабря 2013 года Банк России выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов с номиналом  25 рублей и 10 тыс. рублей. И памятные монеты из недрагоценных металлов в рамках эмиссионной программы номиналом 10 рублей. Все выпущенные монеты принадлежат к серии «20-летие принятия Конституции Российской Федерации».

Серебряная монета номиналом 25 рублей  имеет массу драгоценного металла в чистоте 155,5 г. Проба сплава 925 (каталожный № 5115-0094). Золотая монета номиналом 10 тыс. рублей с массой в чистоте 1 кг. Проба 999 (каталожный № 5221-0025). Монеты имеют форму круга. Диаметр 60,0 мм и 100,0 мм соответственно. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет – «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», «ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» соответственно, и год чеканки – «2013 г.». Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава для монеты номиналом 25 рублей, проба для монеты номиналом 10 тыс. рублей, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На лицевой стороне золотой монеты номиналом 10 тыс. в нижней части рядом с надписью, обозначающей массу драгоценного металла в чистоте, расположен порядковый номер монеты с указанием знака "№".

На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 25 рублей на фоне рельефного изображения карты Российской Федерации расположены контурное изображение раскрытой книги, на левой странице которой имеется Государственный герб Российской Федерации, на правой странице – надпись в три строки «КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Ниже – рельефное изображение капители, имеется надпись по окружности «20-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

На обратной стороне золотой монеты на фоне освещенной лучами восходящего солнца карты Российской Федерации расположены рельефные изображения раскрытой книги, на левой странице которой имеется Государственный герб Российской Федерации, на правой странице – надпись в три строки «КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Московского Кремля и ниже – капители, имеется надпись по окружности «20-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Боковая поверхность монет рифленая. Монет имеют качество «пруф» и «пруф-лайк». Тираж монет: серебряной 0,5 тыс. шт.; золотой — 0,025 тыс. шт.

Монета и из недрагоценных металлов диаметром 22,0 мм, желтого цвета с формой круга. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление. Тираж монеты до 10,0 млн. шт.

Напомним, выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.