Фото ЦБ РФ перенес требования о досоздании резервных фондов на июль 2014 года

Банк России решил перенести на 1 июля 2014 года введение требований положения 283-п о досоздании резервов по паям закрытых инвестиционных фондов (ЗПИФ), находящихся на балансах банков. Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, ранее предлагалось ввести эти требования в начале февраля следующего года. Повышение резервов должно затронуть те банки, которые умышленно завышают стоимость паев ЗПИФ на своих балансах и выводят непрофильные активы в паевые фонды.

По словам директора департамента банковского регулирования Центробанка Василия Поздышева, доформирование резервов просто необходимо, а в отношении переноса даты вступления  требований в силу ЦБ РФ пошел на уступки банковским организациям. Отсрочка даты предоставляет банкам для того, чтобы те сумели сформировать резервы в нужном объеме с учетом прибыли, которые кредитные организации смогут заработать в первом полугодии 2014 года.

Следует отметить, что на 1 ноября 2013 года общая стоимость вложений в паи инвестиционных фондов и иные долевые бумаги, учитываемые в балансовых счетах банков РФ —  703 млрд российских рублей. Это 1,3% всех активов банковской системы.

В то же время, объем резервов к доформированию в наши дни просчитывается в размере 0,2% достаточности капитала в целом по системе. Данная цифра позволяет быть компенсированной за счет прибыльности банковских структур. А за счет дополнительного времени у кредитных организаций будет время на расчистку баланса в отношении непрофильных активов.