Фото Со следующего года банки имеют право не отдавать деньги пользователям карт

С нового года в России могут вступить в силу поправки в закон «О национальной платежной системе». Согласно нововведениям банкам будет предоставляться срок от 30 до 60 дней на возврат клиентам незаконно списанных средств. Но это еще не все, по новым правилам кредитная организация может и вовсе не возвращать денежные средства, если сможет доказать, что клиент пользовался предоставляемой картой с нарушениями. Банк обязан провести расследование инцидента, и только, если клиент виноват сам, кредитная организация вправе не платить.

Помимо того, у новых поправках увеличен и срок, в течении которого клиент кредитной организации обязан сообщить банку о несанкционированных действиях по карте или потере «пластика». Если по действующему закону для этого предоставлялись лишь сутки, то согласно нововведениям — в распоряжении клиента будет десять дней. Документ был разработан Минфином России и согласован с Центробанком.

Вышеописанные поправки планирует рассмотреть Госдума в понедельник 2-го декабря.

 В связи с этим, некоторые кредитные организации принимают ряд мер для оптимизации контроля за транзакциями по пластиковых картах. Так, с 1 декабря Ситибанк, АКБ «Трансстройбанк» (ЗАО) собирается  заблокировать карты тех клиентов, которые не захотят предоставить актуальные номера своих мобильных телефонов. Не исключено, что подобному примеру вскоре последуют и другие банки. Возможны воздействия и другими методами — к примеру, временная блокировка электронных средств платежа клиентов.