Фото Минфин планирует запустить механизм гарантированных пенсионных накоплений до конца 2013

Министр Финансов России Антон Силуанов заявил о планах запустить механизм гарантирования пенсионных накоплений. Кроме того, в ближайшее время Минфин намерен акционировать негосударственные пенсионные фонды, усовершенствовать регулирование НПФ по части отражения отрицательных результатов их инвестирования.

Для этих целей создан целый пакет документов и предложений, который должен поспособствовать улучшению законодательной базы действия негосударственных пенсионных фондов. Запустить все представленные механизмы гарантированных пенсионных накоплений Минфин планирует до конца текущего года.

Как прокомментировала Sberex.ru президент НПФ Сбербанка Г.В. Морозова, планируемая проверка негосударственных пенсионных фондов Центробанком никак не должна повлиять на клиентов НПФ и их состояние пенсионных накоплений, конечно, если у НПФ не будет проблем.

По словам Морозовой, будущие пенсионеры ничем не рискуют. Порядка 90% всех пенсионных накоплений граждан сосредоточено в 30 крупнейших негосударственных пенсионных фондах. Это означает, что возможная консолидация рынка при внедрении системы страхования не будет заметна застрахованным лицам.

При этом эксперт отметила, что делать какие-либо прогнозы по поводу того, сколько НПФ останется на рынке довольно сложно.

«Понятно, что в систему гарантирования  войдут  финансовоустойчивые и  надежные НПФ. При этом уход с рынка мелкого НПФ не означает потерю накоплений клиентов этого Фонда. Все средства пенсионных накоплений будут гарантированно возвращены в Пенсионный фонд России и далее по выбору гражданина могут быть переданы в управление другого НПФ», — сказала Морозова.