Фото Правительство отложило увеличение страховых выплат по вкладам на 2017-2018 годы

На пять лет отложено повышение до 1 млн рублей страховых вкладов по выплатам. Предварительно ЦБ РФ планирует расчистить банковский сектор от слабых банков, поэтому на АСВ ляжет нагрузка больших выплат. Когда этот процесс закончится, парламентарии готовы будут повышать страховку по вкладам.

Видимо, последствия «зачисток» от слабых банков с начала октября стали слишком затратными для фонда. Лишение лицензии банка «Пушкино», крах ОАО «Мастер-Банк» и многих других учреждений все же расположили правительство отложить увеличение страховых выплат по вкладам на 2017-2018 годы.

Напомним, ранее, осенью прошлого года, ЦБ РФ совместно с Минфином России предложили повысить страховые выплаты по вкладам для клиентов кредитных организаций что потеряли лицензию с 700 тыс. до 1 млн российских рублей. Подобному решению решительно воспротивились крупные банки.  Несмотря на это, законопроект все же был внесен в Думу.

Кроме того, на заседании было принято решение до конца 2013 года принять все необходимые меры по снижению рисков в банковском секторе. В частности в сфере дифференцированных взносов в систему страхования вкладов. Законопроекты с подобными предложениями уже находятся в Думе. Планируется их принятие до конца года.

Как рассказал информационному порталу Sberex.ru представитель Банка Жилищного Финансирования, предлагаемая система дифференцированных взносов имеет как свои сильные, так и слабые стороны.

Так, для ля крупных банков введение системы дифференцированных взносов в ФСВ в зависимости от уровня ставок по вкладам наиболее предпочтительно, поскольку предлагаемые ими ставки ниже среднерыночных. А вот для небольших банков привлечение пассивов при таком подходе становится сложнее. Зато снижаются риски.

«АСВ еще весной предложило рассчитывать взносы, исходя из «количественных и качественных показателей работы банка». Базовую ставку, единую для всех, предполагалось  сохранить на уровне 0,1%, а дополнительную ставку рассчитывать для каждого банка, но не более 150% от базовой. Рассчитывать ее предполагало АСВ на основании сведений, представленных Центробанком в течение 50 дней после окончания квартала, — говорит эксперт. — Предложенным АСВ количественным критериям банки и так должны соответствовать для участия в системе страхования вкладов: нормативы достаточности капитала, ликвидности, качество активов, концентрация риска, рентабельность и т. п. Среди качественных показателей — прозрачность структуры собственности, качество корпоративного управления и внутреннего контроля и др.

Поскольку вариант,  предлагаемый АСВ, довольно сложен для реализации, то, по всей видимости, будет введена система дифференциации взносов в ФСВ в зависимости от уровня процентных ставок по вкладам».