Фото Медведев уверен, что банковская система России должна лучше заботиться о вкладчиках

Во время совещания по развитию банковской системы председатель российского правительства Дмитрий Медведев обозначил, что дифференциация отчислений банков в систему страхования вкладов должна укрепить банковскую систему на мировой карте. По словам премьера для этого необходимо намечать новые ориентиры и  как можно скорее переходить к более дифференцированной по степени риска модели.

Глава Кабмина высказал мнение, что система регулирования должна стимулироваться за счет баланса между интересами финансовых организаций России и их клиентов. Со слов Медведева, важно гарантировать защиту вкладов, обеспечить повышение уровня корпоративного управления в банках, а также поспособствовать снижению издержек.

«Мы все совместно продолжаем работать над развитием нормативной базы. С 1 сентября текущего года на базе Банка России сформирован единый регулятор, и он получил все полномочия из закона по регулированию, контролю и надзору за некредитными финансовыми организациями, — говорит Медведев. — С 1 января Банком России вводятся новые требования к определению капитала кредитных организаций и минимальные нормативы его достаточности. Мы исходим из того, что это придаст дополнительную устойчивость российской банковской системе».

Премьер также подчеркнул, что в наши дни разрабатываются законодательные механизмы и инициативы, чтобы предотвратить банкротство и помочь в оздоровлении некоторых проблемных банкам. Такие меры, в частности, прорабатываются в законе о санации банков.

Напомним, этот закон был принят еще в условиях финансового кризиса. Изначально планировалось, что он будет носить временный характер. Срок его действия ограничен периодом конца следующего года.

Медведев отметил, что пришло время определяться с дальнейшими действиями относительно упорядочению и консолидации механизмов финансового подъема банковских структур.