Фото В Москве за вымогательство задержан первый зампред правления банка

В ходе оперативно-следственных мероприятий полицейскими ГУ МВД России по Центральному федеральному округу в г. Москве по подозрению в вымогательстве и получении незаконного денежного вознаграждения в особо крупном размене задержан первый заместитель председателя правления банка и генеральный директор коммерческой организации.

По сообщению МВД России двое мужчин занимались квалифицированным вымогательством пользуясь своими должностными полномочиями. Под придуманным предлогом, во время сделки стоимостью 219 млн рублей по купле-продаже одного строения в Москве, злоумышленники вымогали 8 млн 200 тыс. российских рублей. Индивидуальный предприниматель в данной сделке выступал в роли посредника, по плану он должен был получить в качестве вознаграждения 24 млн рублей.

Капитал от покупателя поступил на расчетный счет дочернего предприятия банка, открытый в коммерческой организации. Но, вместо вознаграждения все, что получил предприниматель — незаконные требования от вымогателей.

Заместитель председателя правления банка и генеральный директор организации сказали посреднику, что тот не получит обговоренные ранее финансы, так как перевод средства на его счет не будет согласован с кредитной организацией, а в отношении дочернего предприятия будет начата процедура банкротства. Чтобы предприниматель все же смог получить вознаграждение, представители структуры потребовали около трети от гонорара посредника (8 млн 200  тыс рублей).

На эти условия посредник не согласился, и по случаю вымогательства обратился в полицию. Все дальнейшие переговоры проходили под наблюдением правоохранительных органов.

Акт непосредственной передачи взятки проходил недалеко от здания коммерческого банка в Москве. На месте, сразу после получения денег, по ст. 91 УПК РФ был задержан генеральный директор финансовой организации. Позже поймали и первого заместителя председателя правления финучреждения. По данному факту в их отношении принято процессуальное решение. Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению возможных соучастников преступления.