Фото Курс виртуальной валюты биткоина превысил 1000 долларов на бирже Mt.Gox

За всю историю виртуальной валюты «биткоин» её курс впервые превысил тысячу долларов. Bitcoin, дословно с английского «бит» единица информации и «coin» — монета. Это первая в мире децентрализированная цифровая валюта. Создана она была не так давно, в 2009 году неким хакером (или группой людей) который называет себя Satoshi Nakamoto.

Главное отличие Bitcoin от традиционной валюты, которая выпускается центральными банками мира в том, что Bitcoin не имеет центрального финансового учреждения. Здесь работает иная схема — денежно-кредитную политику определяют умные алгоритмы.

Основным элементом данной платежной системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на  огромном числе компьютеров пользователи соединяются между собой в одноранговую сеть.

Bitcoin часто называют пиринговой электронной платежной системой, хотя официальный сайт биткоин характеризует себя как «цифровую валюту». Подобная виртуальная валюта может использоваться для электронной оплаты услуг или товаров у продавцов, готовых её принимать. К примеру биткоином можно оплачивать такие интернет-сервисы как веб-хостинг или азартные игры онлайн.

В системе есть также возможность обмена на обычные деньги через специализированные обменники (площадки для торгов).

Помимо прочего, Bitcoin выделяется децентрализованной эмиссией новых биткоинов. Ей может воспользоваться любой клиент, правда в строго ограниченных количествах и только благодаря использованию вычислительных мощностей техники. Они применяются, чтобы защитить платёжную систему от повторного расходования средств. Защита и функциональность системы обеспечивается за счет криптографических методов.

В наше время биткоины (или satoshis) можно приобрести  или продать, обменять на традиционные деньги на электронных биржах Mt. Gox или TradeHill. С помощью соответствующего программного обеспечения можно переводить биткойны от одного пользователя к другому. Именно поэтому Bitcoin — потенциально привлекательная валюта для использования в международных расчетах, позволяющая проводить транзакции без банковской комиссии и обмена валют.

Изначально, в 2009-ом, курс биткоина был относительно невысокого уровня, но за каких-то 4 года, на старте 2013-го биткоин стоил уже около 20 долларов США.

После того, как в ноябре 2013 года комитет Сената США признал использование виртуальных валют как законную финансовую услугу, стоимость биткоина резко подскочила. А вчера, 27 ноября на бирже Mt.Gox курс биткоина поднялся до исторического максимума в 1094,8 долларов. Сторонники использования виртуальных денежных средств уверяют, что биткоин сегодня самое эффективное средство международных денежных переводов. При этом, поскольку виртуальные сделки трудно проследить, данная виртуальная валюта не перестает фигурировать в делах о финансовых преступлениях, она остается привлекательной и для торговли наркотиками. Самое распространенное нелегальное место, где используется виртуальная валюта биткоин, так называемый «Шелковый путь» — анонимная часть интернета, своеобразное место торговли нелегальными товарами: от редких видов животных до разнообразных наркотических веществ.

Кроме «плюсов» у такой валюты есть и ряд «минусов». Во-первых, биткоины довольно сложно получить в первый раз. Во-вторых, эта денежная единица отличается нестабильным курсом. Валютой также довольно рискованно пользоваться – она может быть утеряна либо украдена хакерами.

По мнению финансовых экспертов, биткоин — первопроходец в сфере виртуальной валюты, но скорее всего, данную валюту превзойдут более поздние конкуренты, за счет своей простоты в использовании.

Следует отметить, что Bitcoin — не единственная успешная цифровая валюта в мире. Так, клиенты китайской компании Tencent оформляют сделки в специальных монетах QQ. Всемирно известная социальная сеть Facebook продает свои «кредиты». А геймеры на Second Life оплачивают свои потребности долларами Linden и т.д.

Курс виртуальной валюты биткоина превысил 1000 долларов на бирже Mt.Gox