Фото ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ "Нафтабанк"

Двадцать восьмого ноября 2013 года Банк России приказом №ОД-945 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «НАФТАБАНК» (г. Махачкала), об этом сообщает официальный сайт Центробанка.

Как указано в сообщении, такое решение было принято в связи с тем, что ООО «НАФТАБАНК» должным образом не исполнял федеральные законы Российской Федерации, регулирующие банковскую деятельность. В частности, структурой были нарушены сроки представления ежемесячной отчетности (задержка более чем на 15 дней).

Кроме того, по заявлению Банка России, ООО «НАФТАБАНК» неоднократно допускал нарушения требований предписания надзорного органа, учреждение также не придерживалось введенные ограничения на выполнение некоторых банковских операций.

Банк был заподозрен и в проведении крупных сомнительных операций по выдаче наличных денежных сумм из кассы. Руководители кредитной организации подозреваются в выводе высоколиквидных активов из банка.

В связи с этими нарушениями, от 28.11.13 Банком России назначена временная администрация в КБ «НАФТАБАНК» ООО. Временной администрации предстоит действовать до  момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора.

Отзыв лицензии КБ «НАФТАБАНК» ООО — страховой случай, поскольку банк является участником системы страхования вкладов. Все обязательства банка по вкладом населения будут исполнятся согласно Федеральному закону № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в установленном по законодательству порядке. Планируется, что выплаты вкладчикам начнутся до 12 декабря.

КБ «НАФТАБАНК» ООО был основан в 1999 году. ООО «Коммерческий банк «Нафтабанк» — небольшое по размеру активов региональное кредитное учреждение из Дагестана. Банк ориентирован на обслуживание как корпоративных клиентов, так и физлиц. Предположительно значительная часть клиентской базы приходится на бизнес собственников. Основные источники фондирования — собственные средства и депозиты населения. Участниками банка выступают более 40 физических лиц; крупнейшие доли у Низами Абдулгамидова, Велихана Расулова, Гаджи Бийбулатова, Анжелы Гашумовой. Нафтабанк занимает шестое место по размеру активов среди 22 кредитных организаций Дагестана.

Следует отметить, что это уже не первый банк, у которого отзывают лицензию за последнее время. Так, с приходом в Центробанк Эльвиры Набиуллиной, во второй половине 2013 года лицензий в РФ лишились уже 14 банков. Только в ноябре с рынка банковских услуг уже исчезли: ОАО «Мастер-Банк», «УРАЛЛИГА», ОАО «Волго-Камский банк», «Стройиндбанк».