Фото По данным ЦБ РФ с начала 2013 года процентные ставки по привлеченным кредитными организациями депозитами физлиц снизились на 1,1%

Как указано Банком России, Средневзвешенные процентные ставки по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц в рублях с начала 2013 года снизились на 1,1% на срок 1 год. Так, согласно данным официального сайта ЦБ РФ, в январе текущего года средневзвешенные процентные ставки по привлеченным кредитными организациями вкладам (депозитам) физических лиц сроком от 181 дней до 1 года составляли 8,1%.

Средневзвешенные процентные ставки по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц сроком от 181 дней до 1 года, но уже в сентябре текущего года, демонстрировали 7,0%.

Как рассказал информационному порталу Sberex.ru начальник службы маркетинга Московского филиала Смоленского Банка Виталий Степанов,  снижение процентных ставок будет продолжаться и в ближайшие 3-6 месяцев.

«В ближайшей перспективе (3-6 месяцев) я прогнозирую продолжение снижений ставок по вкладам. Как мы можем наблюдать, регулятор на систематической основе снижает индикативную «рекомендованную» ставку по вкладам и тренд не меняется. Следует ожидать снижение ставок на рынке на 0,5-1% за указанный период», — отмечает эксперт.

Как отмечает начальник Управления пассивных и комиссионных операций Департамента розничного бизнеса ВТБ24 Ашот Симонян, ключевой причиной в подобной тенденции — снижение темпов кредитования клиентов, что влечет за собой снижение необходимости фондирования активных операций за счет депозитов частных клиентов.

Эксперт также прогнозирует, что снижение ставок сохранится и на протяжении всего следующего года. Но скорость снижения ставки будет в большей мере зависеть от текущей ситуациив тот или иной период года.

Ашот Симонян поделился с информационным порталом Sberex.ru информациейо том, что на сегодняшний день уровень ставок ВТБ24 по оценке представителей организации соответствует рыночному и в ближайшее время банк не планирует какие-либо изменения ставок.