Фото НАФИ: 57% россиян не стали бы брать кредит, если бы не оказались в безвыходном положении

Инициативный всероссийский опрос Национального агентства финансовых исследований выяснил состояние «кредитной зависимости» россиян. Исследование провели в 140 населенных пунктах в 42 регионах РФ. В общей сумме было опрошено 1600 граждан.

84% респондентов все же пользуются потребительскими кредитами и кредитными картами. Но большинство респондентов (60%) согласились, что выплаты по кредитам заставляют их более тщательно подходить к своим расходам, и от этого их жизнь становится лишь более сложной и тягостной.

Такое мнение в большинстве случаев высказывают клиенты кредитно-финансовых учрежденный, оформившие депозит (66%). Придерживается того же мнения и значимая часть непользователей банковских продуктов — 48% опрошенных. При этом 36% жителей России (среди респондентов) уверены, что кредиты — это превосходная возможность быстро получить понравившуюся вещь или воспользоваться нужным спектром услуг. Так считают владельцы кредитных карт — 55%.

В то же время, 57% среди всех опрошенных уверенно заявили, что не стали бы брать кредит, если бы не оказались в определенных стесненных обстоятельствах.

При выборе обслуживающего банка или кредитной услуги значительная часть граждан России привыкла рационально подходить к своему решению. Так, 65% респондентов полагают, что прежде чем принять какое-либо решение, они несомненно должны сравнить предлагаемые варианты.

Этой же точки зрения придерживаются и 85% россиян, которые имеют опыт в пользовании кредитными продуктами.

Жители Росси также предпочитают искать банк для кредитных услуг самостоятельно (48%), нежели соглашаться на условия предлагаемых кредитных организаций в автосалонах, торговых точках и т.д. 28% готовы брать кредит и в таких местах.

При выборе кредитных условий, первое на что обращает внимание клиент банка — общая сумма переплаты за кредит (49%), и только потом наши сограждане оценивают процентную ставку учреждения. Об этом открыто заявляют те, у кого уже оформлен потребительский кредит или карты (71%). 27% опрошенных все же заявляют, что главное — процентная ставка. Таковых много среди держателей дебетовых карт (36%).