Фото В Пермском крае завершено расследование о фальшивых банкнотах номиналом 5 тыс. рублей

Завершено расследование уголовного дела относительно 23 летнего гражданина Узбекистана, который был главным подозреваемым в изготовлении и распространении фальшивых банкнот номиналом 5 тыс. рублей. Обвиняемый фальшивомонетчик действовал на территории городов Кудымкара и Пермь в конце 2012 года. Молодой человек сбывал свою «финпродукцию» в руки доверчивых граждан на железнодорожных и автовокзалах, непосредственно в поездах, в аптеках, мелких точках розничной торговли и т.д. Качество подделок было на высоком уровне, поэтому в большинстве случаев потерпевший не мог сразу определить аферу. Обман гражданина Узбекистана раскрывался только в банковских учреждениях.

В ходе оперативных мероприятий полицейскими РФ было изъято 102 поддельные банкроты на суммы свыше 500 тыс. российских рублей. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю в данный момент уголовное дело направлено в суд.

Как информировал ранее Sberex.ru существует несколько способов выяснить подлинность банкнот номиналом 5 тыс. рублей.

  1. При поступлении подозрительного денежного необходимо изучить его форму и размеры. Денежные билеты Банка России достоинством 5000 рублей образца 1997 года выполнены на листе бумаги и прямоугольной формы размером 157х69 мм.
  2. Изучите эмблему Банка России. Она расположена на лицевой стороне на узком купонном поле и отпечатана способом плоской печати, изображение покрыто краской, цвет которой изменяется при рассматривании банкноты под разными углами.
  3. Изучите текст. «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением (на лицевой стороне): обладают повышенной рельефностью (выступают над поверхностью бумаги) и воспринимаются на ощупь.
  4. Перепроверьте Герб г.Хабаровска. На денежных билетах достоинством 5000 рублей герб г.Хабаровска выполнен цветопеременной краской: при изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зелёный.
  5. Изучите серийный номер денежных билетов (лицевая сторона). На узком купонном поле (слева) номер выполнен краской бордового цвета, на широком купонном поле (справа) — краской зеленогоцвета, номеравыполнены способом высокой печати и характеризуются углубленным рельефом и наличием красочного бортика по краям знаков.
  6. Изучите скрытое изображение (кипп-эффект). Оно размещено на лицевой стороне билетов на стилизованной ленте и состоит из букв «РР», видимых при рассматривании банкноты в косопадающем свете.
  7. В УФ лучах светятся внедрённые в бумагу защитные волокна, на оборотной стороне выходящие на поверхность банкноты участки защитной нити и двухцветная метка с обозначением номинала, невидимая при обычном освещении.
  8. Изучите водяные знаки (изучаются на просвет). Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком – число «5000», на широком – портрет Муравьева-Амурского. На водяных знаках видны участки темные или светлее фона, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится число «5000», более светлое, чем остальные участки водяного знака.
  9. Изучите скрытые радужные полосы. Поле воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда, при наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные (радужные) полосы и наблюдается выпуклость линий.
  10. Изучите микроперфорации. Под гербом г.Хабаровска наблюдается обозначение номинала билета, сформированное микроотверстиями (микроперфорация). Этот признак хорошо просматривается даже при маломощном источнике света. Бумага в месте расположения микроотверстий должна быть гладкой на ощупь.
  11. Изучение микротекста (оборотная сторона). В верхней части банкнот находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числ ом «5000», в нижней части расположен микротекст из текста «ЦБРФ5000», плавно переходящий от негативного слева к позитивному справа.

Для надёжного определения подлинности на банкноте МВД советует проверить не менее трёх защитных признаков. Для выявления признаков подделки необходимо применять осмотр денег при различных условиях освещения (естественном, искусственном, косопадающем, проходящем свете), лупы различных увеличений, микроскопы типа «МБС», источники УФ-лучей и ИК-лучей (приборы «Квадрат», «ОЛД-41», «Ультрамаг»), приборы определения подлинности банкнот.