Фото Как продемонстрировало исследование аналитического агентства B2B International 37% пользователей боятся проводить операции с деньгами на мобильных устройствах

Летом этого года аналитическое рейтинговое агентство B2B International специально для «Лаборатории Касперского»  провело исследование на предмет доверия граждан к электронным платежам. В ходе исследования было опрошено 8605 респондентов в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

По результатам опроса 1/3 российских пользователей побаиваются совершать электронные платежи посредством планшета или смартфона. Несмотря на то, что с появлением интернет-магазинов, систем онлайн-банкига и прочих сервисов, связанных с денежными переводами онлайн у пользователей появилось масса новых возможностей для упрощения и ускорения процесса: удобная оплата счетов и услуг, покупка вещей, осуществление денежных переводов и т.д. далеко не все владельцы используют предоставленные преимущества. Особенно ощутимо такое недоверие в России.

Согласно опросу  около 37% россиян не желают использовать мобильные устройства для осуществления онлайн-переводов денежных средств (к примеру, для оплаты товаров в интернет-магазинах). 25% опрошенных респондентов боится использовать как планшеты, так и смартфоны для распоряжения своими капиталами в системе онлайн-банкинга. И всего 14% владельцев смартфонов и 9% гордых обладателей планшетов готовы предоставлять какую-либо финансовую информацию с помощью мобильных аппаратов.

Опасения граждан России можно понять, если принять во внимание то, что на территории нашей страны 70% опрошенных обладателей смартфонов (без учета владельцев iPhone) и 78% имеющих планшеты (без учета владельцев iPad) пользуются девайсами на базе системы Android – самой популярной, и как следствие самой атакуемой мобильной ОС.

Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского» в наши дни 99,9% вредоносного мобильного ПО созданы под операционную систему  Android. И подобные атаки только увеличиваются. Так, если за весь 2012 год экспертам компании удалось обнаружить 35 тысяч образцов вредоносного ПО под Android, то всего лишь за первые шесть месяцев 2013 года – более 47 тысяч.

Именно по этой причине 11% российских респондентов выбирают не только не пользоваться онлайн-банкингом, но и вовсе избегать и не покупать подобные устройства.

По словам ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, такое пристальное внимание киберпреступников к продуктам  Android обусловлено огромной популярностью продукта. Злоумышленники давно разработали и продолжают совершенствовать поддельные Android-приложения для систем онлайн-банкинга, фишинга, и вредоносное ПО.

Однако, как уверяет эксперт, совершать платежи в мобильном режиме можно без опаски, если на устройстве установлена надежная защита, например, Kaspersky Internet Security для Android.  Подобная защита позволит не допустить вредоносное ПО, маскирующееся под банковское приложение. Kaspersky Internet Security обладает антифишинговым модулем, который выявит и заблокирует ссылки на фальшивые страницы банков, интернет-магазинов и платежных систем, которые злоумышленники часто используют, чтобы выманить у жертвы данные для доступа к аккаунтам в этих системах. Имеется и специальная функция проверки легитимности ссылок, попадающих в смартфон через SMS.