Фото Госдума одобрила законопроект о выборе тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии

В пятницу, 22 ноября, Государственная Дума одобрила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» в третьем чтении.

Согласно тексту вышеупомянутого законопроекта гражданам России 1967 года рождения и моложе, на протяжении следующих двух лет (2014-2015 гг.) будет предоставляться право выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Так, человек сможет либо оставить 6% (как предоставляется в наши дни), либо вовсе отказаться от формирования накопительной части пенсии. Выбрав последний вариант, гражданин увеличивает тариф на страховые пенсионные выплаты с 10% до 16%. Те, кто заключают трудовой впервые, определится со своим пенсионным будущем смогут на протяжении первых пяти лет с начала их трудовой активности.

Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной пенсии, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот.

Какой вариант будет более выгоден конкретно для него — должен решить сам гражданин. Инициаторы законопроекта акцентируют внимание граждан, что в первую очередь важно помнить о гарантированном увеличении страховых пенсий за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то же время, накопительная пенсия — это ваши накопления, которые передаются в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании, а значит, они могут инвестироваться этими организациями на финансовом рынке и не индексируются государством. При этом доходность ваших пенсионных накоплений будет исключительно зависеть от результатов инвестирования, при этом могут быть потери средств. В случае потерь,  гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России в размере 16% будет направляться на формирование его страховой пенсии. Но, даже в этом случае все имеющиеся на этот момент пенсионные накопления человека будут по-прежнему инвестироваться и соответственно будут выплачены в полном объеме. Суммы будут подсчитываться с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

В законопроекте также определены и сроки, когда граждане России имеют возможность выбрать свой тарифный план: 16% тарифа направить на формирование страховой пенсии или 6% из них направить на формирование накопительной пенсии. Выбор  необходимо сделать до 31 декабря 2015 года. До этого же периода можно и подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии.

Законопроектом также предусматривается, что все пенсионные накопления граждан России остаются под надзором и распоряжение государственной управляющей компании Внешэкономбанка, выбранного НПФ или частной УК. Права граждан в денежном выражении обещают учесть на лицевых счетах.

Паузу в переводе пенсионных накоплений в 2014 году в НПФ депутаты объясняют необходимостью повышать защищенность пенсионных накоплений, их сохранность. На протяжении следующих двух лет (2014-2015 гг.) Госдума обещает провести реорганизацию НПФ и создать полную систему гарантирования безопасности пенсионных накоплений.