Фото ГУ МВД России по ЦФО и сотрудникам ФСБ России задержана группировка специализирующаяся на банковских аферах

Около полутора лет понадобилось полицейским ГУ МВД России и сотрудникам ФСБ России, чтобы вывести на чистую воду всю схему и задержать лидеров крупной нелегальной группировки, которая занималась незаконной банковской деятельностью, в частности выводом денежных средств из Российской Федерации в своих интересах. Как удалось выяснить в ходе следствия, участниками преступного сообщества были уроженцы Средней Азии: граждане Грузии, Узбекистана, помогали им и граждане России. В составе международной этнической группировки находилось около 40 активных участников. Каждый из мошенников имел свои, строго определенные задачи и функции.

Группировка имела четко определенные территориально и функционально структурные подразделения. Определенные сообщества отвечали за сбор наличных денежных средств, их транспортировку, сохранность в местах временного хранения, выдачу клиентам, распределение на расчетные счета «фирм-однодневок» и так далее. Криминальные структуры занимались незаконными банковскими операциями на крупнейших рынках московского региона, а также на объектах областей России — Покровской овощной базе, рынках Пермского края и ряда других крупных торговых площадок.

Незаконные финансовые средства формировались из начислений от нелегальной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Грузии, Абхазии, Азербайджана. По желанию клиента определенные капиталы переводились на расчетные счета подконтрольных группировке фирм, после чего направляли за пределы России.

Для своих афер злоумышленники использовали расчетные счета «фирм-однодневок». Среди этих фирм были и организации, зарегистрированные в так называемых оффшорах. По данным правоохранителей, фиктивных фирм было более 120. Помимо этого, теневые банкиры использовали так называемую систему «хавала», она обеспечивала сохранность транспортировки больших сумм капиталов, и укрытие от надзора со стороны фискальных органов государства.

При этом данные каналы использовались для финансового обеспечения международной террористической организации «Хизб ут – Тахрир аль-Ислами». Оперативникам удалось выяснить, что ежемесячный оборот денежных средств составлял более 1,5 млрд российских рублей.

В результате следственно-оперативных широкомасштабных мероприятий со стороны ГУ МВД России по ЦФО и сотрудников ФСБ РФ  удалось задержать семерых лидеров этнического сообщества. Были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправные действия в банковской сфере.  Изъяты учредительные и бухгалтерские документы, печати коммерческих организаций, компьютеры с «теневыми данными», банковские карточки, наличные денежные средства на сумму свыше 178 млн рублей. Следствием возбуждено уголовное дело.