Фото Парламентарии не захотели повышать МРОТ до прожиточного минимума

Народные избранники отклонили поправку касательно МРОТ (минимального размера оплаты труда) к уровню прожиточного минимума. Правительство, с помощью данной поправки, желало повысить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2014 года на 6,7%, а после поэтапно довести МРОТ к уровню прожиточного минимума в России. Но депутаты проголосовали за отклонение поправки. Хотя любые решения по этой поправке затрагивают с экономической стороны как минимум 1,3 млн граждан, которые заняты неполное рабочее время, либо являются совместителями.

На сегодняшний день по закону РФ предприниматели не имеют права платить работникам меньше размера минимального размера оплаты труда. Эта же сумма применяется для расчёта пособия по временной нетрудоспособности, определения сумм сборов, налогообложения, и других платежей, а также, если гражданин не имел стажа  до наступления больничного. В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ. Региональное МРОТ устанавливается согласно ст.133.1 ТК РФ.

Пока минимального размера оплаты труда в России составляет 5,205 тыс. рублей (то время как прожиточный минимум — 6,1 тысячи.). Хотя сумма оплаты колеблется. Все зависит от региона, к примеру, в столице минимальный размер оплаты труда — 12,2 тысячи рублей, а прожиточный минимум — 10,8 тыс.  

Ранее Минтруд обещал, что МРОТ сравняется с величиной прожиточного минимума к 2018 году. К осени текущего гожа должен был поступить законопроект, устанавливающий схему постепенного повышения минимального размера оплаты труда. Однако в предлагаемом законопроекте, подобных наработок так и не было.

Ожидается, что законопроект в целом о повышении МРОТа на 350 рублей (с или без поправки) будет принят сегодня к вечеру, во втором или третьем чтении.